Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

О большом и малом

В последнее время было много споров по части газификации, Путина и Хорошавина. Что ж, вот вам ответ из первых уст. В сегодняшнем номере СОВЕТСКОГО САХАЛИНА интервью Вадима ГОРБУНОВА с губернатором ("Предпочитаю конкретные дела"), в котором подробно говорится и об этом, и о многом другом. "Возьмем Южно-Сахалинскую ТЭЦ-1. Ситуация с ней драматична не столько по техническим параметрам, сколько в связи с экологией и рядом других обстоятельств. В частности, в ближайшие два года будут полностью исчерпаны технические возможности использования карт действующих золоотвалов. Будет просто некуда девать шлак. Выход один - газификация... Уже подписан протокол с ООО "Газпром трансгаз Томск", который будет вести эксплуатацию и техническое обслуживание трубопроводной системы проекта "Сахалин-2" на отбор газа для газификации станции. Мы закладываем в поправки бюджета 2008 года 400 млн. рублей на изготовление энергоблока - это 30 проц. предоплата... И дальше после 2011 года ежегодно будем переводить на газ остальные имеющиеся энергоблоки. В 2014 году ТЭЦ-1 должна быть полностью газифицирована... - Газификация ставит и другую серьезнейшую проблему. Куда девать высвободившийся уголь? Кроме того, в сложное положение попадает железная дорога, у которой твердое топливо занимает более половины грузооборота... - Какой выход? Надо признать как аксиому, что газификация ТЭЦ-1 будет. Иных вариантов нет. И вот исходя из этого, искать решение. Как известно, в Стратегию развития российских железных дорог до 2030 года входит проект строительства железнодорожного перехода Сахалин-материк. Он состоит из трех частей - строительство непосредственно перехода и подходов к нему, "перешивки" сахалинской железной дороги и строительство железной дороги Ильинск - Углегорск, по которой уголь будут вывозить в наши южные порты и отправлять на экспорт. О самом "мосте" говорить еще совершенно рано, а вот "перешивка" уже идет. Так вот мы предлагаем ее остановить и бросить все деньги на строительство ветки на Углегорск... Предварительная стоимость проекта - 14 млрд. рублей. РЖД на "перешивку" ежегодно выделяет до 4 млрд. рублей. Этих денег - хватит. В случае необходимости мы поможем, поскольку область крайне заинтересована в этой железной дороге, которая даст работу и железнодорожникам и угольщикам..."
Но вместе с большими проблемами у нас есть и маленькие, но от своего размера не менее болезненные. Например, разрастание педикулеза, иначе говоря - вшивости - в школах и детских садах Южно-Сахалинска. О первом выявленном случае - в школе №7 рассказывает Лариса КОТИКОВА в АИФ САХАЛИН-КУРИЛЫ ("Дети заболели в гостях"). Один из подзаголовков называется "Проглядела медсестра". "Медсестра развела руками. Она ведь даже не знала, как выглядят эти опасные насекомые. Немудрено: ведь около 30 лет на Сахалине не было зарегистрировано ни одного случая массового заражения детей..." Одна версия причины болезни - некий ребенок от родственников привез с собой вшей. Потом к нему ходили в гости друзья т.д. Другая версия - "... слишком много гастарбайтеров стало на Сахалине. Нередко иноземные строители нашего светлого будущего живут в антисанитарных условиях, подвалах, полуразрушенных частных домах, редко моются. Они ездят в маршрутках, тех же которых добираются до учебного заведения ребятишки..." Какая версия наиболее реальна? Увы, поскольку вшей обнаружили еще в нескольких детских заведениях областного центра, далеко не первая. Впрочем, ко второй надо добавить и созданные местной властью для граждан "прекрасные" условия для соблюдения гигиены: состояние водоснабжения, и не только горячего, общественных бань, малодоступных пенсионерам, "добродушное" отношение к бомжам, ночующим на лавочках, на которые через час присядут дети, постоянную нехватку средств на дезинфекцию и дератизацию... Счастье, что не ударило по нам что-нибудь посерьезнее вшей. Или - зарекаться не будем?
Ну, а поскольку в мире бушует финансовый кризис, нельзя не коснуться и другой личной гигиены - финансовой. Казалось бы, наши люди биты-перебиты финансовыми пирамидами, а вот подсунут им очередную приманку, и ведутся они на нее, как "навага", а потом винят во всем масонский или еще какой (от уровня эрудиции зависит) заговор. Об одном таком варианте Марина ПЛЕЧИКОВА в СВОБОДНОМ САХАЛИНЕ ("Я - кредитный должник"). Не знаю, правда, или нет, но с нашим народом все может быть. "Потом начальник меня вызывает и говорит, какого ценного сотрудника он в моем лице приобрел, что даже подумывает, чтобы сделать меня совладельцем фирмы". Но от совладельца требуются деньги, поэтому новоявленному "буржую" было предложено взять кредит, вложить в дело, и за два года деньги вернутся с процентами. Как оказалось впоследствии, аналогичными "совладельцами" стало еще пять сотрудников, после чего, как понятно, ни начальника, ни денег уже найти не удалось. И вы, конечно, поняли, что никаких договоров со своими "совладельцами" предприниматель не заключал, просто брал деньги под обещания. И добавить тут, собственно, нечего...
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009