Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В областном суде начинается повторное рассмотрение дела Алексея Латыпова

8 октября в 15:00 в Сахалинском областном суде начнется предварительное судебное заседание по повторному рассмотрению уголовного дела в отношении депутата городского собрания Южно-Сахалинска Алексея Латыпова. Напомним, он был задержан сотрудниками ФСБ в ночь с 19 на 20 марта 2007 года по подозрению в хранении наркотиков. 27 марта ему предъявили официальное обвинение. Кроме того, Алексея Латыпова обвинили и в получении взятки в размере 200 тысяч рублей от владельца клуба "Счастье" Южно-Сахалинска якобы за отказ от проведения проверок деятельности заведения.
23 апреля 2008 года подсудимый был полностью оправдан по двум статьям судом присяжных заседателей. Он был освобожден из-под стражи в зале суда.
Однако 30 июля 2008 года кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ по представлению прокуратуры Сахалинской области оправдательный приговор был отменен, и уголовное дело в отношении Латыпова было направлено в Сахалинский областной суд на новое судебное рассмотрение со стадии формирования коллегии присяжных заседателей.
Как ранее сообщили в пресс-службе прокуратуры области, основанием для отмены приговора стали нарушения уголовно-процессуального закона, которые были допущены стороной защиты умышленно с целью оказать влияние на присяжных заседателей.
Как сообщил корреспонденту ИА Sakh.com адвокат Алексея Латыпова Игорь Янчук, председательствующим судьей по делу назначена супруга прокурора Южно-Сахалинска Димитрия Богадельщикова. "Мы будем ходатайствовать о том, чтобы сам прокурор выступил в этом деле в качестве свидетеля, и, учитывая это, намерены заявить отвод судье - не по личным мотивам, а исключительно по процессуальным", - сказал Игорь Янчук.
По имеющейся у защиты информации, государственный обвинитель в лице прокурора Сергея Жаботинского, возможно, будет ходатайствовать об аресте Алексея Латыпова на время прохождения судебного процесса.
Очередное заседание запланировано на 9 октября.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009