Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

"Сахалинэнерго" возобновило электроснабжение районных котельных

Уменьшение задолженности предприятий ЖКХ позволило еще до начала отопительного сезона возобновить электроснабжение районных котельных острова. Прекращение ограничений стало возможным благодаря участию администрации Сахалинской области в решении проблемы неплатежей. ОАО "Сахалинэнерго" надеется, что в ближайшее время оставшиеся долги предприятий ЖКХ - 63 млн. рублей - будут также погашены.
Задолженность сахалинских предприятий ЖКХ за потребленную электроэнергию, составлявшая на начало сентября 108 млн. рублей, к концу этого же месяца снизилась до 67 млн. рублей. Это позволило еще до начала отопительного сезона отменить ограничения в электроснабжении котельных порядка 20 предприятий ЖКХ. Электроэнергия продолжает подаваться им в полном объеме. К настоящему времени долг предприятий ЖКХ, по оперативным данным, снизился еще на 4 млн. рублей.
Оплата просроченной задолженности коммунальных предприятий началась благодаря содействию администрации Сахалинской области. Из областного бюджета в рамках оказания помощи в подготовке к зиме муниципальным образованиям были выделены средства для погашения долгов за электроэнергию. И это уже не первый случай, когда своевременное вмешательство областной администрации позволяет изменить ситуацию с задолженностью коммунальных предприятий в лучшую сторону.
Напомним, что первые ограничения в электроснабжении котельных из-за многомиллионных долгов предприятий ЖКХ были введены еще в мае, после завершения отопительного сезона 2007-2008 годов. Ситуация с задолженностью оставалась неизменной на протяжении практически всего периода подготовки объектов ОАО "Сахалинэнерго" к осенне-зимнему максимуму нагрузок. Средства, возвращенные предприятиями ЖКХ, были направлены энергокомпанией в первую очередь на финансирование работ по подготовке электростанций и сетей к зиме, которые из-за долгов потребителей проводились в режиме острого дефицита денежных средств, сообщает пресс-служба энергокомпании.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009