Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Экологи подали судебный иск на проект "Сахалин-1"

Экологи призывают министра Трутнева остановить опасный проект компании "Эксон" Сахалин-1, который угрожает редчайшим серым китам, и собираются отстаивать свои аргументы в суде.
Несмотря на многочисленные обращения российской и международной природоохранной и научной общественности не допускать прокладку трубопровода через Пильтунскую лагуну, где сейчас по инициативе WWF создается "китовый заказник" для редчайших серых китов и где традиционно обеспечивали себя рыбой коренные малочисленные народы северо-востока Сахалина, 5 сентября Ростехнадзором было утверждено положительное заключение государственной экологической экспертизы по проекту "Промысловый трубопровод Буровая Площадка Одопту 2 - Береговой Комплекс Подготовки Чайво".
Накануне Всемирного дня животных, отмечавшегося 4 октября, и Всемирного природоохранного Конгресса (Барселона, 5-14 октября), на котором будут обсуждаться и усилия стран по сохранению угрожаемых видов морских млекопитающих, таких как серые киты, экологические организации предприняли новую попытку остановить опасный проект и призвали российское правительство сделать выбор в пользу сохранения уникальной природы Сахалина.
В связи с этим WWF написал письмо министру природных ресурсов и экологии Юрию Трутневу с призывом остановить опасный проект компании "Эксон". А 2 октября правовой центр "Родник", Ассоциация коренных малочисленных народов Сахалина и "Экологическая вахта Сахалина" подали иск в Таганский суд Москвы с требованием признать недействительным положительное заключение государственной экологической экспертизы и тем самым остановить реализацию этого экологически и социально опасного проекта.
"Переход через залив "Пильтун" вызывает серьезную критику российского и международного природоохранного и научного сообщества из-за высоких угроз местообитанию серых китов, - говорит Алексей Книжников, координатор программ WWF России по экологизации нефтегазового сектора. - Поэтому отказ в разрешении на его реализацию в его нынешнем варианте будет воспринят международным сообществом как доказательство того, что наша страна предпринимает адекватные меры по сохранению этой редчайшей популяции серых китов", говорится в сообщении WWF России.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009