Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Суд признал начисление платы за электроснабжение из расчета 7кВт/час незаконным

В связи с многочисленными обращениями граждан прокуратурой области проведена проверка обоснованности начисления платы за электроснабжение мест общего пользования из расчета 7 кВт/час.
Проверкой выявлено, что администрацией Сахалинской области в нарушение требований федерального законодательства без проведения расчетов в постановлении от 29 декабря 2006 года "Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению на территории Сахалинской области" был установлен норматив потребления электроэнергии для приборов освещения мест общего пользования многоквартирного дома - 7 кВт/ч в месяц на 1 человека, проживающего в доме.
Полагая, что указанные нормы противоречат федеральному законодательству и соответственно подлежат признанию недействующими, 5 августа 2008 года прокурор области обратился в Сахалинский областной суд с соответствующим заявлением.
В обоснование своей позиции прокурор указал, что в силу части 1 статьи 157 Жилищного кодекса РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.
Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утверждены постановлением правительства РФ от 23 мая 2006 года №306. Пунктом 3 правил закреплено, что устанавливаемые нормативы потребления коммунальных услуг применяются при отсутствии приборов учета и предназначены для определения размера платы за коммунальные услуги.
Исходя из смысла пунктов 24 и 25 правил 7 кВт/ч на 1 человека - это расчетная величина, которая как самостоятельный норматив потребления для определения размера и количества коммунальных услуг применяться не может, т.к. используется органами власти субъектов РФ при расчете норматива электроснабжения только при одном способе - расчетном методе по формулам, установленным приложением к правилам.
В этой связи пунктом 2 постановления величина 7 кВт/ч в месяц на 1 человека, проживающего в доме, незаконно определена как норматив потребления для определения размера платы за коммунальные услуги для потребителя. Более того, данная расходная величина не может быть выделена в отдельный норматив, поскольку норматива потребления электрической энергии для обеспечения работы электрооборудования, находящегося в общей собственности многоквартирного дома, правилами установления и определения нормативов потребления не предусмотрен.
1 октября 2008 года Сахалинский областной суд, рассмотрев настоящее гражданское дело, посчитал доводы прокурора законными и обоснованными и вынес решение об удовлетворении его требований в полном объеме.
В связи с изложенным при вступлении судебного решения в законную силу, потребители, которым соответствующей организацией начислялся норматив потребления электрической энергии для обеспечения работы электрооборудования, находящегося в общей собственности многоквартирного дома (7 кВт/ч), вправе обратиться к данным организациям либо в суд с заявлением о перерасчете оплаченных ими сумм за коммунальные услуги. При этом социально незащищенные граждане (пенсионеры, инвалиды и другие) могут обратиться в органы прокуратуры с заявлением за защитой своего нарушенного права, сообщается на официальном прокуратуры области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009