Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Губернатор считает газификацию ТЭЦ-1 Южно-Сахалинска первоочередной задачей

В Южно-Сахалинске 3 октября открылась 12-ая ежегодная международная конференция "Нефть и газ Сахалина-2008". В ее работе принимают участие руководители крупных нефтегазовых компаний мира, депутаты Государственной и Сахалинской областной Думы, представители министерств и ведомств РФ.
С приветственным обращением к участникам форума выступил председатель конференции губернатор Александр Хорошавин. В своем выступлении он отметил, что развитие нефтегазового комплекса является одним из приоритетных направлений экономического развития Сахалинской области.
Александр Хорошавин подчеркнул, что главными приоритетами при реализации нефтегазовых проектов является их максимально возможная отдача для экономики области, наибольшее привлечение российских, и, прежде всего, сахалинских подрядчиков, минимизация воздействия от производственной деятельности на уникальную природу Сахалина.
Шельфовые проекты "Сахалин-1" и "Сахалин-2" вступают в стадию активной эксплуатации. При их реализации российской стороне необходимо добиться от компаний-операторов и крупных подрядчиков максимального привлечения к работам отечественных специалистов, в том числе и на ключевых должностях, отметил губернатор.
В докладе Александра Хорошавина прозвучала и важная тема взаимоотношений федерального центра и островного региона. В частности, что касается перераспределения налогов от шельфовых проектов между РФ и Сахалинской областью.
"Сегодня для нас особенно важным является выстраивание конструктивных, по- настоящему партнерских отношений с федеральным центром. Мы постоянно ведем диалог с Москвой, будь-то отдельные министерства и ведомства или правительство в целом. И это дает свой ощутимый результат", - сказал он.
По словам губернатора, "идти по пути изменения законодательства - это долго и неперспективно". Есть более конструктивные варианты по возмещению выпадающих доходов. Например, это может быть увеличение федеральных трансфертов в рамках общей тенденции налогового поощрения регионов или создание отдельной подпрограммы для Сахалинской области в рамках федеральной целевой программы по развитию Дальнего Востока и Забайкалья. Как отметил Александр Хорошавин, переговоры идут о средствах, сопоставимых с недополученными областью налоговыми отчислениями за использование недр континентального шельфа.
Подробно остановился губернатор и на планируемой газификации региона.
"Газификация в первоочередном порядке энергетических объектов Сахалинской области является приоритетным направлением для администрации области. По нашему мнению, только газификация может снять часть проблемных вопросов в энергоснабжении большей части потребителей острова", - заявил Александр Хорошавин.
Он подчеркнул, что первоочередной задачей в реализации намеченных планов для региона по-прежнему является газификация Южно-Сахалинской ТЭЦ. Она остается главным социальным проектом, который позволит значительно улучшить экологическую обстановку в Южно-Сахалинске и его окрестностях.
В течение двух дней, когда будет проводиться конференция, планируется озвучить доклады по реализации потенциала сахалинских нефтегазовых месторождений, внедрении новых технологий добычи нефти и газа и другие.
Предполагается проведение трех экспертных сессий, в ходе которых будут обсуждены перспективы создания на Сахалине нефтеперерабатывающих производств и развития инфраструктуры, меры по защите окружающей среды при разработке месторождений шельфа Охотского моря, сообщили в пресс-службе областной администрации.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009