Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Горсобрание Южно-Сахалинска установило максимальную долю собственных расходов граждан на оплату жилого помещения - итоги 54-го заседания

Состоялось 54-е, очередное заседание городского Собрания Южно-Сахалинска. В течение трех дней депутаты рассмотрели свыше 50 вопросов. Большая часть принятых решений имеет социальную направленность.
Одно из них - установление муниципального стандарта максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в размере 15%. На финансирование расходов, связанных с увеличением объемов предоставления гражданам субсидий, городскому округу "Город Южно-Сахалинск" из областного бюджета на 2008 год предусмотрена субсидия в сумме 20 млн. 767 тыс. рублей.
Внесено несколько существенных изменений в бюджет. На 12 млн. 957 тыс. рублей увеличены сметные назначения по подразделу "Дошкольное образование". Эти средства пойдут на финансирования работ по проектированию пяти детских садов в областном центре. Еще 17 млн. рублей изыскано для проведения капитального ремонта здания детского сада №19 "Аленушка" (бывший детский сад "Дельфин"). В связи с планируемым вводом в эксплуатацию этого учреждения и еще двух детских садов - №24 "Солнышко" и №13 "Колокольчик" (второе здание) в настоящее время возникла дополнительная потребность в приобретении оборудования для оснащения в них пищеблоков. Кроме того, в некоторых действующих детских садах оборудование пищеблоков имеет фактически 100-процентный износ и не подлежит ремонту и дальнейшей эксплуатации. На покупку нового оборудования для пищеблоков в дошкольных учреждениях будет направлено 2 млн. 600 тыс. рублей.
Депутаты не оставили без внимания заявления от жильцов муниципальных квартир на ул. Моторной, Поповича и Горького с просьбой оказать помощь в ремонте их жилья, которое находится в аварийном состоянии. Депутаты рекомендовали мэру города изыскать и выделить средства на их ремонт. Кстати, в одной из квартир проживают трое несовершеннолетних детей-сирот и их опекун.
Решением городского Собрания на 2009 год базовая ставка годовой арендной платы за 1 кв. м общей площади нежилых объектов установлена в размере 6659 рублей. Ставка будет применяться не только при заключении новых договоров, в соответствии с ней произведут перерасчет по уже действующим договорам аренды.
Многомесячная работа над новой редакцией Правил благоустройства и санитарного содержания на территории городского округа "Город Южно-Сахалинск" завершилась принятием этого документа. По мнению разработчиков - специалистов департамента городского хозяйства, внесенные изменения и дополнения позволят более четко толковать и применять на практике изложенные в нем нормы. Что в конечном итоге должно повысить эффективность работы контролирующих служб администрации города в вопросе обеспечения надлежащего санитарного содержания г. Южно-Сахалинска.
Действующее законодательство недостаточно четко прописывает процедуру предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством. Утвержденное депутатами Положение о порядке предоставления таких земельных участков регулирует все вопросы в этом направление земельных отношений. В Положении прописаны процедура и критерии предоставления участков, а также сроки прохождения документов.
Внесены изменения в ранее принятые городским Собранием решения - о Программе развития сетей наружного освещения города на 2005-2010 годы, о Прогнозном плане (программе) приватизации муниципального имущества городского округа на 2008 год и плане (программе) приобретения имущества в муниципальную собственность. Корректировке подверглись и некоторые пункты Программы формирования и использования муниципальной собственности городского округа "Город Южно-Сахалинск" на 2008 год. Это вызвано тем, что план по доходам в бюджет от продажи земельных участков рассчитывался от количества сформированных земельных участков по цене, образовавшейся на рынке за 2007 год, и расчетным методом составил 19,2 млн. руб. Фактическая же цена при продаже их в 2008 году с учетом увеличения рыночной цены составит 105 млн. 395 тыс. рублей. В несколько раз выше расчетных показателей ожидается и сумма поступления доходов от перечисления прибыли, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей, муниципальных унитарных предприятий (вместо 0,923 млн. руб. - 7 млн. 400 тыс. рублей.).
Депутаты придали правовую форму ежегодно производимой процедуре возмещения выпадающих расходов эксплуатирующей организации по предоставлению услуг на водоснабжение и водоотведение для населения, проживающего в с. Елочки. В утвержденном ими Порядке, разработанном в соответствии с федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", оговорены все условия возмещения этих доходов. Сумма выпадающих доходов определяется как разница между стоимостью услуг по тарифам, утвержденным постановлением мэра для населения, проживающего в с.Елочки, и стоимостью услуг по тарифам эксплуатирующей организации.
Несколько документов приведены в соответствие с действующим законодательством. Так, в решении городского Собрания от 31.08.2005 года "О введении земельного налога" в части определения отчетного периода слова "полугодие и девять месяцев" заменены словами "второй квартал и третий квартал". Кроме того, уточнены в соответствии с налоговыми законодательством сроки уплаты авансового платежа для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (сроки 30 июля и 30 октября налогового периода заменены сроками 31 июля и 31 октября года налогового периода).
Целый ряд решений об утверждении тарифов и ставок оплаты для населения за жилищные и коммунальные услуги, принятых городским Собранием до 1 января 2006 года, признан утратившими силу. Это связано с тем, что после вступления в силу решения городского Собрания "О порядке регулирования цен, тарифов на жилищно-коммунальные услуги" тарифы на товары и услуги утверждаются постановлениями мэра.
Депутаты разрешили администрации г.Южно-Сахалинска передать в безвозмездное пользование Южно-Сахалинской местной общественной организации "Подросток" муниципальное имущество в виде нежилого помещения общей площадью 43,5 кв. м., расположенное в жилом здании по адресу: г.Южно-Сахалинск, ул. Пограничная, 52, с заключением соответствующего договора сроком на один год. Для осуществления полномочий федерального органа государственной власти, находящегося на территории муниципального образования в федеральную собственность переданы помещения в здании на пр. Мира, 64а, в которых располагается следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Сахалинской области.
На заседании рассмотрены шесть актов и предписаний контрольно-счетной палаты, утверждены два отчета - "Об исполнении Концепции реализации положений жилищного законодательства по вопросам управления жилым фондом городского округа "Город Южно-Сахалинск" с 1 января 2007 года по 1 июля 2008 года" и целевой Программы "Вакцинопрофилактика" на 2004-2007 годы".
В связи с приближающимся Днем учителя семь педагогов образовательных учреждений города награждены Почетной грамотой городского Собрания, сообщает пресс-центр городского Собрания Южно-Сахалинска.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009