Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

На избирательные участки 12 октября теоретически могут прийти более 397 тысяч сахалинцев и курильчан

В Сахалинской области продолжается подготовка к выборам депутатов областной думы V созыва. Все участковые комиссии приступили к своей работе, туда стекается информация для корректировки списков избирателей, которых на данный момент в регионе насчитывается 397 тысяч 592 человека.
Продолжается досрочное голосование на судах и в отдаленных населенных пунктах островов, 401 избиратель уже реализовал свое конституционное право. Как сообщила на прошедшей 3 октября пресс-конференции председатель областного избиркома Людмила Ветрова, ЦИК России положительно оценивает работу комиссий всех уровней по организации выборной кампании, которая пока идет без серьезных нарушений. Сахалинский избирком рассмотрел 16 жалоб и обращений от кандидатов и их представителей.
Сахалинцы и курильчане могут получить всю необходимую им информацию по телефону горячей линии избиркома 42-52-72, а также обратившись в Российский фонд свободных выборов (Москва) по номеру 8-800-505-47-21 (звонок бесплатный). По словам секретаря областной избирательной комиссии Людмилы Лукьяновой, жители звонят по телефону горячей линии не только с вопросами о выборах, но и с претензиями, почему в том или ином доме нет воды, света, ремонта в подъезде и т. д. Несмотря на то, что и эти звонки не остаются без внимания, специалисты избиркома обращаются к гражданам с просьбой звонить им за консультацией, касающейся выборной кампании.
Кроме того, избиратели - пользователи сети Интернет могут самостоятельно выяснить интересующие их вопросы. На сайте избиркома www.sakhalin.izbirkom.ru есть вкладка "Найди свой избирательный участок". Баннер с таким же названием размещен и на портале Sakh.com. Путем ввода определенных данных человек может узнать номер своего округа, избирательного участка и познакомиться со списком кандидатов. Напомним, голосовать сахалинцы и курильчане будут за списки партий ("Единая Россия", "Справедливая Россия", ЛДПР, КПРФ) и за кандидатов по одномандатным избирательным округам. Последних в избирательных бюллетенях осталось 76 человек: по каждому из 14 округов проходит от 4 до 10 кандидатов. Последним свою кандидатуру с выборов снял Андрей Кузьменко, депутат областной думы, член партии ЛДПР. Также в выборах не будет участвовать Василий Ломага - исполнительный директор ООО "Сахалинуголь-2" и Александр Лузан - гендиректор продюсерского центра "Авангард".
Вопрос же с последним снятым с выборов кандидатом - Сергеем Пономаревым - окончательно не решен. На днях вышло представление Верховного суда РФ, в котором подтверждается решение областного суда об отказе Сергею Пономареву в регистрации. Однако, как заявил сам кандидат, он будет обжаловать и это решение. Поэтому его имя теоретически может появиться в бюллетенях и за день до выборов. Для этого областному избиркому придется перепечатать примерно 30 тысяч бюллетеней. Если же решение Президиума Верховного суда РФ, положительное для Сергея Пономарева, поступит уже после 12 октября, то результаты выборов могут быть пересмотрены. Но пока это только в теории.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009