Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Еще раз - про газ

Честное слово, автор про газ и связанные с ним проблемы уже понаписал столько, что надоело. Но поскольку в последнее время влиятельными лицами было сделано несколько определяющих заявлений, вызвавших немалую дискуссию в сахалинском сообществе, то, пожалуй, все-таки стоит еще раз обратиться к данной теме.
Итак, сначала В. Путин сообщил, что "…если мы всю страну переведем на газ, то есть посадим на одну иглу, то это с точки зрения безопасности проблемы и с точки зрения ценообразования проблемы. Я не говорю, что это не нужно сделать на Сахалине. Но я знаю, что угля достаточно на Сахалине. Сахалин и сам использует уголь, и поставляет в другие регионы страны. Вот представьте себе: мы переведем обе электростанции на газ, и угольная отрасль сдуется. А люди где будут работать? Принимая одно решение, должны подумать о последствиях для других отраслей... Хочу обратить ваше внимание еще на одно обстоятельство. Сегодня ведь почему все стремятся перейти на газ? Потому что это дешевле. Но правительство приняло программу перехода к рыночному ценообразованию, и это правильно с точки зрения интересов всех отраслей, развития экономики и всех регионов. И постепенно этот первичный энергоресурс будет выравниваться с углем, и экономическая привлекательность газа может постепенно исчезать".
Затем А. Хорошавин ответил на это, "Моя твердая позиция - отказываться от газификации южно-сахалинской ТЭЦ-1 категорически нельзя. Этот проект я буду реализовывать. Ценовые преимущества газа, может быть, и будут не такие эффективные, как сейчас, но мы все прекрасно понимаем, что если поднимется ценовая планка на газ, следом подтянутся и уголь, и другие топливные ресурсы. Председатель правительства был совершенно прав, когда сказал, что переводить все электростанции на газ не нужно, но мы и не собираемся этого делать... но отказываться от газификации южно-сахалинской ТЭЦ-1 категорически нельзя. Это крайне для нас важно, так как нам необходимо не только решить наши энергетические проблемы, но и улучшить экологическую обстановку в Южно-Сахалинске, на юге острова".
Масла в огонь подлило и сообщение о перспективных дальневосточных планах Газпрома, в которых упоминания о Сахалине нет.
Итак, будет ли у нас газификация или нет?
Смотря что вы понимаете под газификацией. Тотальный перевод всего и вся на газ? Газификацию исключительно объектов энергетики? Или исключительно частного сектора, которому газ, действительно, необходим уже сейчас?
Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы.
Конечно, обидно, когда г-н Грызлов в ходе недавнего Дальневосточного экономического форума торжественно зажигает факел на хабаровской ТЭЦ-1, когда ясны перспективы газификации Приморья, причем, все это на сахалинском газе, а мы по-прежнему должны дышать выхлопами ТЭЦ-1.
Впрочем, "мы", это относится к южносахалинцам, главным, пожалуй, адептам газификации. Однако вряд ли кто из этих адептов ради общего благополучия готов отказаться от своего "железного коня", а между тем автомобили травят нас не хуже электростанций. Но это так, к слову.
В чем претензии Путина? В том, что нынешнее правительство сделало газ новым стратегическим оружием и одним из основных источников пополнения государственного бюджета. Это может нравиться или нет, но факт остается фактом. А потому все регионы России нацелены на постепенное увеличение доли угольной энергетики. Задействованы, в том числе, и экономические рычаги, которые заключаются в преднамеренном увеличении внутренних цен на газ.
Об этом автор писал еще в апреле , но процитирую еще раз. "В 2008 году тариф на газ увеличится на 37,5%, в 2009 - на 32%, а в 2010 - на 46%. Такие данные содержатся в докладе министра экономического развития и торговли России Эльвиры Набиуллиной. Согласно планам с 2011 года газ в России должен стоить столько же, сколько за рубежом, за вычетом пошлин и расходов на транспорт. Чтобы через три года тариф не пришлось повышать слишком резко, Минэкономразвития предложило ускорить увеличение тарифа в 2008-2010 годах. За 2000-2008 годы цена газа для населения уже выросла с 220 рублей до 1266 рублей за 1000 кубометров. Элементарный расчет показывает, что через пару лет стоимость газа для населения перевалит за сто долларов за тысячу кубометров. Но это для населения, а для промышленности уже в 2009 году повышение должно было произойти еще на 26%, то есть до $80,8".
Между тем перевод ТЭЦ-1 на газ рентабелен при нынешнем соотношении цен на газ и уголь при цене 90 долларов за кубометр. А какие цены на газ будут лет через пять - одному только Путину известно. О чем он, собственно и предупредил - "экономическая привлекательность газа может постепенно исчезать".
Впрочем, прав и губернатор - "Ценовые преимущества газа, может быть, и будут не такие эффективные, как сейчас, но мы все прекрасно понимаем, что если поднимется ценовая планка на газ, следом подтянутся и уголь, и другие топливные ресурсы", а потому - почему бы и не газ?
К сожалению, из этой заочной пикировки вот что становится ясно - наши руководители уверены, что цены на топливо будут только расти. Но сказав А, надо бы сказать и Б - аналогичными темпами будет расти стоимость электроэнергии и всего остального. Причем, произойдет это благодаря сознательной политике правительства - "правительство приняло программу перехода к рыночному ценообразованию, и это правильно с точки зрения интересов всех отраслей, развития экономики и всех регионов". На счет "правильно", есть, конечно, большие сомнения...
Впрочем, если брать идеальную ситуацию, то стоимость сахалинского "киловатта" можно было бы если и не удешевить, то надолго удержать на уровне. Речь идет о переводе наших электростанций на современные технологии использования угля. Для примера "На Сахалинской ГРЭС (первый ток в середине 60-х) на производство одного киловатт-часа электроэнергии требуется 575 граммов угля. На ТЭЦ-1 (первый ток в середине 70-х) уже 340 граммов. Новые электростанции дают еще большую экономичность и эффективность и экологичность".
Поэтому про уголь. Путин прав, говоря "вот представьте себе: мы переведем обе электростанции на газ, и угольная отрасль сдуется".
В прошлом году было добыто 3,4 миллиона тонн угля (в этом будет примерно столько же). На экспорт было вывезено 600 тыс. тонн каменного угля и 100 тысяч тонн бурого угля. Оставшиеся 2,4 миллиона тонн ушло на внутреннее потребление, в том числе почти 2 миллиона тонн на большую энергетику, остальное на коммунальные и частные нужды. Представим, что все внутреннее потребление переведено на газ. Представим себе, что внутреннее потребление газифицировано. Уголь не востребован, предприятия закрываются, поселки гибнут, разоряется железная дорога, половину грузооборота которой составляют перевозки угля... И беда в том, что "При существующем техническом состоянии портов на Сахалине, реальные объемы вывоза угля за пределы области не превысят 700-800 тыс. тонн в период навигации".
Мы можем говорить все что угодно, а вот власти, как бы к ней нехорошо не относиться, приходится в меру своего умения этот конфликт разруливать: реконструкция Шахтерского порта уже идет, строительство железнодорожной ветки Ильинск - Углегорск, с целью обеспечения работ по добыче и транспортировке угля в зимний период через незамерзающие порты Холмск и Корсаков в конкретных планах ОАО "РЖД".
Что же касается энергетики, то ее перспективы в настоящее время определяются так: "Среднесрочная инвестиционная программа ОАО "Сахалинэнерго"… состоит из... основных направлений: строительство 4-го энергоблока на Южно - Сахалинской ТЭЦ-1 (5,3 млрд. руб.); строительство Сахалинской ГРЭС-2 для замещения выбывающих мощностей Сахалинской ГРЭС (21,9 млрд. руб.)... важным фактором, определяющим дальнейшее развитие Сахалинской энергосистемы является газификация Южно - Сахалинской ТЭЦ-1 (перевод на газ существующего оборудования станции) и строительство газового варианта 4-го энергоблока на Ю-С ТЭЦ-1. Основные предпосылки газификации: улучшение экологической обстановки в области, в том числе в областном центре... повышение маневренности работы электростанции; снижение риска недопоставок топлива; решение проблемы необходимости строительства новых карт золоотвалов... Кроме того, признана целесообразной реализация угольного варианта строительства новой электростанции ГРЭС-2, обеспечивающей замещение выбывающих мощностей Сахалинской ГРЭС, в Углегорском районе Сахалинской области на борту Солнцевского угольного месторождения".
Единственные проблемы - где взять на все это (включая железную дорогу) деньги. А также газ.
В отношении денег на энергетику: "из 36 млрд. рублей, предусмотренных в ФЦП "ДВиЗ" на развитие Сахалинской энергосистемы 20 млрд. рублей (55%) должны поступить из  федерального и областного бюджетов, остальные 16 млрд. рублей (45%) -  необходимо привлечь из внебюджетных источников. Наиболее сложным для выполнения условием ФЦП является обеспечение проектов внебюджетными источниками финансирования." ( Официальный сайт ОАО "Сахалинэнерго" ).
С газом, казалось бы, никаких проблем быть не должно. Труба практически построена. Узлы отбора газа на ней предусмотрены. Пропускной способности хватит - недаром же "Газпром" намерен строить третью очередь завода СПГ. Другое дело, что нашего газа в этой трубе не будет, хотя первоначально в соглашениях о разделе продукции была предусмотрена немалая доля Сахалинской области. Но государство полностью забрало ее себе. И как этой долей будет распоряжаться - сказать трудно. Впрочем, Путин дал понять - как.
Но скорей всего газификацию ТЭЦ-1 пробить все-таки удастся, для областного руководства это дело чести (звучит 2011 год). А вот ни на какую газохимию газа нам не дадут, это уже ясно...

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009