Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Отменено решение сахалинского арбитражного суда по делу вице-мэра Сергея Распутняка

Суд апелляционной инстанции согласился с доводами прокурора Сахалинской области о незаконности решения Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Южно-Сахалинска, оформленного протоколом от 26 декабря 2007 года, о заключении муниципального контракта на выполнение работ по обеспечению электроэнергией жителей микрорайонов 11,13, 13а, 14, 18 и района Хомутово с ООО "Сахалинская механизированная колонна №68".
История вопроса такова: по результатам проведения 11 декабря 2007 года открытого аукциона на "Строительство ЛЭП 110 КВт "Южно-Сахалинска - Южная" победителем было признано ООО "Тайгер-Сахалин".
Не согласившись с результатом аукциона, ООО "Сахалинская механизированная колонна № 68" подало в Управление Федеральной антимонопольной службы по Сахалинской области жалобу, в результате рассмотрения которой решение единой комиссии по аукциону было отменено.
26 декабря на заседании городской комиссии по ЧС под председательством вице-мэра Сергея Распутняка было принято решение о размещении отделом капитального строительства (ОКС) администрации Южно-Сахалинска муниципального заказа у единственного поставщика и заключении муниципального контракта на реконструкцию и строительство ЛЭП 110 кВ "Южно-Сахалинск - Южная" на сумму 119 миллионов 189 тысяч рублей. Подрядчиком была определена "Сахалинская механизированная колонна № 68".
Усмотрев в действиях комиссии нарушение требований Федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", прокурор обратился в Арбитражный суд Сахалинской области с заявлением о признании незаконными этого решения , а также распоряжения Комиссии "Об обеспечении электроэнергией жителей микрорайонов 11, 13, 13а, 14, 18 и района Хомутово", вынесенное вице-мэром Распутняком и их отмене.
Решением областного Арбитражного суда от 20 июня этого года в удовлетворении требований прокурора отказано.
Не согласившись с решением суда, прокурор области обжаловал его.
Рассмотрев апелляционную жалобу сахалинского прокурора, Пятый арбитражный апелляционный суд (Владивосток) согласился с его доводами и вынес постановление об изменении решения Арбитражного суда Сахалинской области.
В частности, суд указал, что принятие оспариваемых решения и распоряжения нарушило интересы муниципального образования, поскольку непроведение аукциона не позволило ему эффективно использовать средства своего бюджета, а также нарушило интересы неопределенного круга юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, лишившихся возможности принять участие в аукционе на право заключить муниципальный контракт. Об этом свидетельствует протокол аукциона от 11 декабря 2007 года, в котором отражено участие в аукционе 4-х юридических лиц, двое из которых предложили значительно меньшую цену муниципального контракта, чем ООО "Механизированная колонна №68", что также означает заинтересованность данных юридических лиц в заключении муниципального контракта на реконструкцию и строительство передающих электросетей Сахалинской области (ЛЭП 110 кВ "Южно-Сахалинская-Южная").
Помимо этого, апелляционный суд указал, что Комиссия не обладала необходимыми полномочиями и компетенцией на принятие решения о способе размещения муниципального заказа и определение единственного подрядчика, поскольку заказчиком на строительство ЛЭП 110 кВ "Южно-Сахалинская-Южная" является ОКС администрации Южно-Сахалинска, уполномоченным органом на осуществление функций по размещению заказов для государственных или муниципальных нужд - Управление по вопросам организации и размещения муниципального заказа ДАГУН Южно-Сахалинска.
При таких обстоятельствах арбитражный суд апелляционной инстанции признал незаконными оспариваемые прокурором области решение и распоряжение Комиссии.
Органом предварительного следствия продолжается расследование уголовного дела, возбужденного в отношении вице-мэра Распутняка, сообщает прокуратура Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009