Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Более 200 миллионов долларов в виде налога на прибыль с "Сахалина-1" перечислено в бюджет РФ за 4 месяца

Пресс-конференция по итогам реализации начальной стадии проекта "Сахалин-1" состоялась в офисе "Эксон Нефтегаз Лимитед" 2 октября.
В октябре исполнилось три года, как консорциум проекта начал добычу на месторождении Чайво на шельфе Сахалина. На настоящий момент там добыто более 20 миллионов тонн (157 миллионов баррелей) нефти. На терминале в Де-Кастри Хабаровского края отгружено на экспорт более 200 танкеров. Потребители Дальнего Востока получили более 3 миллиардов кубометров газа.
Запасы газа по "Сахалину-1" оцениваются в 485 миллиардов кубов. "Мы полагаем, что этих ресурсов хватит и на экспорт, и на внутренний рынок, - заметил президент ЭНЛ Джеймс Тейлор. - Они должны быть реализованы наиболее выгодно и для консорциума, и для государства".
С начала реализации проекта в бюджет России поступило 28 миллиардов рублей в виде роялти и доли государства в добыче нефти и 5,3 миллиарда рублей - в бюджет Сахалинской области. Всего в течение срока реализации проекта "Сахалин-1" в российский бюджет поступит более 50 миллиардов долларов в виде налогов, роялти и доли государства в добыче нефти и газа.
Джеймс Тейлор подтвердил на пресс-конференции информацию о том, что спустя три года с начала добычи проект вышел на прибыльный этап. Это произошло в июне 2008 года. Теперь бюджет государства получает доходы и в виде налога на прибыль. По словам генерального директора ЗАО "Сахалинские проекты" - дочернего предприятия НК "Роснефть", доля которого в проекте составляет 20%, с июня в бюджет России в виде налога на прибыль уже поступило более 200 миллионов долларов.
Общая же прибыль от реализации проекта журналистам озвучена не была.
Не сказал Джеймс Тейлор и о том, на какой стадии находится решение вопроса о покупке газа с "Сахалина-1" компанией "Газпром". "Это не первые и не последние наши переговоры", - заявил глава ЭНЛ.
Консорциум также пока не принял решения о строительстве гравитационного основания для новой платформы. Напомним, оператор проекта выбирает между портом Восточный в Приморском крае и портом Холмска. "Оценка участков продолжается. Документация находится на согласовании у госорганов", - сказал Джеймс Тейлор.
Что касается дальнейших планов реализации проекта "Сахалин-1", то его следующими стадиями являются освоение месторождений Одопту, Аркутун-Даги, расширение берегового комплекса подготовки и освоение газовой составляющей Чайво.
Газ, добываемый в рамках "Сахалина-1", будет использоваться для удовлетворения спроса Дальнего Востока на этот ресурс до 2025 года.
Реализация проекта положительно сказывается на развитии экономики инфраструктуры Сахалина. ЭНЛ инвестировал на образование, здравоохранение и культуру региона более 85 миллионов рублей. Более 17,5 миллиардов рублей инвестированы в защиту дикой природы и рациональное землепользование.
Сахалинцы, участвующие в проекте, получили возможность обучиться уникальным технологиям добычи нефти и газа. Лев Бродский заявил, что опыт, приобретенный "Роснефтью" в ходе реализации, неоценим. "Роснефть" уже может быть самостоятельным оператором проектов такого рода", - сказал он.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009