Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Прокуратура предлагает подвергать антикоррупционной экспертизе правовые акты губернатора

Прокуратурой Сахалинской области в рамках реализации национального плана противодействия коррупции, утвержденного президентом РФ Дмитрием Медведевым, разработан и внесен в администрацию Сахалинской области проект постановления администрации Сахалинской области "Об антикоррупционной экспертизе проектов нормативных правовых актов".
Данным проектом предполагается установить порядок проведения антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов губернатора Сахалинской области и администрации Сахалинской области. При разработке проекта использовались различные наработки ученных и экспертов в сфере антикоррупционной экспертизы проектов правовых актов, а также практика других регионов.
Проект, основываясь в первую очередь на методических рекомендациях по оценке коррупциогенности проектов нормативных правовых актов и выявлению коррупционных проявлений при осуществлении прокурорского надзора за соблюдением законодательства государственными и муниципальными служащими, органами управления и руководителями коммерческих и иных организаций, подготовленные в соответствии с решением Научно-консультативного совета при Генеральной прокуратуре Российской Федерации, дает определения таким понятиям и терминам, как "антикоррупционная экспертиза", "коррупциогенность", "коррупционный фактор", "коррупционное проявление".
Предполагается, что антикоррупционная экспертиза будет проводиться в целях выявления и устранения правовых условий, способствующих возникновению и распространению коррупции, что имеет основополагающее значение в свете общих мероприятий по противодействию коррупции.
Проектом предусмотрены принципы проведения антикоррупционной экспертизы, что должно способствовать ее высокой эффективности и результативности.
Детально описывая механизм проведения антикоррупционной экспертизы, разработчики попытались, на сколько это было возможно, минимизировать потенциальные проблемы, связанные с проведением антикоррупционной экспертизы. В основу обозначенного механизма легла практика прокурорского надзора, а также практические результаты деятельности в данной и аналогичных сферах других органов и организаций.
Предложенный администрации Сахалинской области проект предусматривает возможность участия в антикоррупционной экспертизе широкого круга специалистов и экспертов, в том числе представителей научных и иных организаций, сообщается на официальном сайте прокуратуры области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009