Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Рецепт надежности сбережений

Разразившийся на российском фондовом рынке кризис еще раз показал, что главным критерием для сохранения сбережений становится надежность. Эксперты утверждают, что причин для беспокойства у граждан попросту нет. По крайней мере, у тех, кто имеет вклад в надежном банке. Слово директору Южно-Сахалинского филиала Банка Москвы Елене Войтовой.
- Елена Эдуардовна, расскажите, пожалуйста, что происходит на рынке и что делать с вкладами?
- На российском финансовом рынке сейчас складывается достаточно напряженная ситуация, вызванная и падением на фондовом рынке РФ и проблемами в мировой финансовой системе. Понятно, что многие граждане озабочены последними новостями, поскольку каждый из нас заинтересован в сохранении и преумножении сбережений. Возникает вопрос: а что случится с моими деньгами?
- И как на него ответить?
- Конечно, самый лаконичный ответ: если депозит открыт в надежном банке, то беспокоиться не о чем. Для того чтобы понять, какой банк надежный, я рекомендовала бы изучить следующие показатели:
- обратите внимание на то, кто является акционером банка. Скажем, ключевой акционер Банка Москвы - столичное правительство. Буквально недавно - в августе этого года Правительство Москвы участвовало в допэмиссии акций Банка. Сейчас собственные средства Банка превышают 72 млрд. рублей. Естественно, что наличие такого сильного акционера само по себе является свидетельством высокого уровня надежности.
- второй момент - это репутация банка. Так, Банку Москвы доверяют бюджетные средства - наш банк участвует в системе по размещению временно свободных бюджетных средств Министерства Финансов РФ, что свидетельствует о доверии со стороны властей. Более того, Банк Москвы имеет возможность привлекать средства государственных корпораций Роснанотех, Олимпстрой и Фонда развития ЖКХ.
- третий важный фактор: масштабы работы банка - ведь только самые надежные и прибыльные банки могут позволить обслуживать много клиентов и развивать сеть. Услугами Банка Москвы пользуются более 9 млн. человек. Банк Москвы - третий банк в стране по объему привлеченных средств частных клиентов. Наша филиальная сеть насчитывает порядка 400 точек продаж по всей территории страны от Калининграда до Камчатки.
- наконец, просмотрите на количественные и качественные показатели работы. Такие как прибыль: - у Банка Москвы за прошедший период 2008 года прибыль превысила 5,8 млрд. рублей. Кредитный портфель физических лиц достиг знаковой отметки в 100 млрд. рублей.
Такие факты являются наиболее простыми и понятными признаками надежности.
- А что дает система страхования вкладов?
- Конечно, любой банк, работающий в сегменте привлечения депозитов частных лиц, входит в Систему страхования вкладов (ССВ). Однако сегодня максимальная сумма возмещения составляет 400 тыс. рублей. При этом 100-процентное возмещение предусмотрено только по депозитам до 100 тыс. рублей, все, что свыше, возмещается на 90%. Поэтому вопрос надежности банка даже с запуском ССВ актуальности не потерял.
- Меньший риск вложений обычно означает небольшую доходность.
- Не совсем так. У нас и доходность неплохая. Мы неоднократно увеличивали проценты по вкладам. Так что сегодня, например, ставка по депозитам "Новый капитал 2008" и "Новое поколение" достигает 11%. Более того, наши вклады отличаются удобным режимами управления: проценты могут начисляться ежемесячно/ежеквартально/ежегодно, есть пополняемые вклады и вклады с возможностью снятия наличности без потери процентов.
Также мы предлагаем специализированные вклады - для пенсионеров, для детей и т.д.
- Как вы посоветуете реагировать на остановки в работе банкоматов некоторых банков? Сегодня люди особенно близко к сердцу принимают любую информацию о том, что происходит с их деньгами.
- С одной стороны, мне понятно, что граждане в нынешние времена стали более чувствительны даже к таким фактам - как технический перерыв в работе отдельно взятого банкомата. Однако не стоит преувеличивать его значение! Все очень просто - каждый банкомат имеет предел вместимости наличности, и, в нашем случае, как только заканчивается размерность одной или нескольких купюр - на центральный пункт обслуживания банкоматов поступает соответствующий сигнал. Тогда службы предпринимают все необходимые процедуры для пополнения наличности. Поэтому банкоматы - не могут являться достоверным индикатором "здоровья" кредитной организации. Надо смотреть на фундаментальные факторы, о которых я говорила ранее. Подчеркну, что все банкоматы Банка Москвы работают в штатном режиме. Сегодня в Южно-Сахалинске установлено 17 банкоматов - это самая большая сеть на острове.
- Не секрет, что сегодня жители Южно-Сахалинска закрывают вклады в банках. Рационально ли это? Что Вы, как финансист, порекомендуете в этой ситуации?
- Только одно - не волноваться и доверять свои деньги надежным банкам. В настоящий момент вряд ли есть серьезная альтернатива вкладу, как способу сохранить сбережения. Кстати, отток средств с банковских счетов наблюдается только в Южно-Сахалинске - в других регионах ситуация стабильная. Судите сами, вкладывать деньги в фондовый рынок - сегодня достаточно рискованно. Хранить средства дома, "в чулке" - нерезонно: сбережения "съест" инфляция. Доверяя деньги банку, не нужно гнаться за сверхдоходностью - когда вам предлагают высокий процент, есть повод задуматься… Ваши деньги достойны храниться в надежном, системообразующем банке, который сможет гарантировать сохранность сбережений и неплохую доходность по ним.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009