Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Прокурор области не доволен работой правоохранительных органов и Роспотребнадзора

В прокуратуре области под председательством прокурора области Сергея Бессчасного состоялось координационное совершение руководителей правоохранительных органов Сахалинской области.
В повестке дня стояли вопросы состояния законности в деятельности правоохранительных и контролирующих органов области по предупреждению, выявлению и расследованию преступлений, связанных с производством, хранением, перевозкой либо сбытом товаров, продукции, не отвечающих требованиям безопасности, а также нарушениями законности в сфере охраны и защиты интеллектуальной собственности.
На совещании отмечено, что эффективность деятельности правоохранительных органов в указанной сфере правоотношений неадекватна сложившейся криминогенной обстановке. Фальсифицированная и контрафактная продукция продолжает поступать на Сахалинский потребительский рынок, вытесняя продукцию легального производителя, что создает реальную угрозу экономической безопасности региона и страны в целом.
За истекший период 2008 года выявлено 17 преступлений, квалифицируемых по статье 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав". Расследованы и направлены в суд уголовные дела по 11 преступлениям данной категории, за совершение которых к уголовной ответственности привлечено 11 лиц. Установленная сумма причиненного материального ущерба по оконченным производством уголовным делам составила 951 тысяча 182 рубля, изъято и добровольно погашено 245 тысяч 525 рублей.
Проверки направлены на выявление только узкого круга контрафактной продукции, как правило аудио- и видеоматериалов. Нарушения в иных сферах (книгоиздательская продукция, лекарственные средства, телерадиовещание, автокомпоненты, бытовая электроника, косметика и другое) не выявляются.
Негативные тенденции в сфере борьбы с контрафактной продукцией явились следствием низкой эффективности работы и организации контроля горрайпрокурорами, руководства УВД Сахалинской области за подчиненными структурами.
Организация прокурорского надзора во многих случаях не обеспечивала исполнения законодательства, направленного на защиту объектов интеллектуальной собственности.
Несмотря на то, что противодействие фактам производства, хранения, перевозки сбыта товаров и продукции, выполнения работ или оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья граждан, а также в сфере нарушения авторских и смежных прав в анализируемом периоде, как и в истекшем году, является одним из приоритетных направлений на протяжении указанного периода в 2008 году наблюдается негативное снижение выявления и раскрытия преступлений указанной категории правоохранительными органами на территории Сахалинской области.
Так, на территории области выявлено 92 преступления, связанных с распространением товаров, не отвечающих требованиям безопасности, из которых 87 преступлений выявлено сотрудниками подразделений БЭП УВД области и 5 - сотрудниками БППР и ИАЗ УВД области. Расследовано и направлено в суд уголовных дел по 84 преступлениям, за совершение которых к уголовной ответственности привлечено 79 лиц.
Анализ состояния рынка товаров и услуг, свидетельствует о том, что наиболее характерным местом и способом распространения продуктов и товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья, являются продовольственные магазины и рынки. Основная масса выявленных преступлений связана с реализацией населению продуктов питания с истекшим сроком годности, не соответствующих санитарно-гигиеническим нормам, а также с незаконным изготовлением и реализацией алкогольной продукции.
Следует отметить, что практически все уголовные дела данной категории возбуждались по материалам проверок мелких торговых точек. Между тем, основная масса товаров народного потребления в области остается привозной. В области также расположено большое количество организаций рыбопромышленного комплекса, в том числе и действующих нелегально. Тем не менее, проверки крупных оптовых поставщиков в целях выявления некачественного товара и обеспечения безопасности граждан правоохранительными органами и контролирующими органами должным образом не проводятся. Имеются единичные случаи выявления подпольных цехов. Выступая с заключительным словом, прокурор области Сергей Бессчасный, в частности, указал: "Несмотря на чрезвычайную важность проблемы защиты здоровья сахалинцев и курильчан от вредоносной продукции, организация и результативность деятельности правоохранительных органов по выявлению и пресечению нарушений в сфере потребительского рынка малоэффективна. Рынок губит здоровье населения!".
Прокурором области подвергнута критике работа органов внутренних дел области и контролирующих органов ТУ Роспотренбнадзора по Сахалинской области. Он потребовал приложить усилия по активизации борьбы с нарушениями законности в сфере охраны здоровья населения и защиты интеллектуальной собственности, сообщается на официальном сайте областной прокуратуры.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009