Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Пытавшегося убить двух человек мужчину повторно направят на принудительное лечение

Следственным отделом по Южно-Сахалинску СУ СКП РФ по Сахалинской области окончено предварительное следствие по уголовному делу по обвинению 30-летнего гражданина М. в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30, частью 1 статьи 105, частью 2 статьи 167 УК РФ - "Покушение на убийство", "Умышленное уничтожение имущества".
Настоящее уголовное дело возбуждено в отношении М. по факту покушения на убийство граждан Г. и Л. путем поджога дачного дома, расположенного на садовом участке № 8 в садоводческом некоммерческом товариществе "Майское" в Южно-Сахалинске.
В ходе предварительного следствия установлено, что 21 июля 2007 года в вечернее время гражданин М., находясь в дачном доме, расположенном по вышеуказанному адресу, совместно с хозяйкой дома Г. и ее знакомым Л. распивал спиртные напитки. Между М. и потерпевшей на почве личных неприязненных отношений произошла ссора, в ходе которой последняя выгнала М. из дома. За причиненную обиду у М. возникло желание отомстить потерпевшей, дождавшись, когда Г. и Л. лягут спать, он взял из подсобного помещения, расположенного на садовом участке, канистру с дизельным топливом, облил им веранду дачного дома, а также палас, висевший в дверном проеме на входе веранды, после чего поджег его зажигалкой. Убедившись, что дом загорелся, М. скрылся с места происшествия. Однако, Г. и Л., проснувшись и обнаружив возгорание, покинули дом через окно.
Согласно заключению стационарной судебно - психиатрической комиссии экспертов, М. страдает хроническим психическим заболеванием в виде органического расстройства личности травматического и интоксикационного характера. В момент совершения преступления М. не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.
Учитывая это, следователем следственного отдела по Южно-Сахалинску вынесено постановление о направлении уголовного дела в суд для применения к М. принудительной меры медицинского характера, которое 27 сентября 2008 года утверждено заместителем прокурора Сахалинской области. Уголовное дело направлено в Сахалинский областной суд.
Ранее М. освобождался от уголовной ответственности Замоскворецким межмуниципальным судом Москвы в связи с применением принудительных мер медицинского характера за совершение общественно опасного деяния, предусмотренного частью1 статьи 105 УК РФ, сообщила старший помощник руководителя СУ по связям со СМИ Ольга Чебыкина.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009