Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

"Должниками" энергетиков оказываются бывшие жильцы разрушенных домов

За 8 месяцев этого года в структурных отделах судебных приставов УФССП России по Сахалинской области на исполнении находилось 5006 исполнительных документов о взыскании задолженности в пользу ОАО "Сахалинэнерго" - на общую сумму 35 млн. 931 тыс. рублей. Благодаря деятельности судебных приставов задолженность была погашена и бюджет компании пополнился на 6 млн. 340 тыс. руб. по 1351 исполнительным документам, что составляет 71% от общего количества оконченных (1899 исполнительных производства на сумму 11 млн. 566 тыс. руб.) исполнительных производств.
Судебные приставы-исполнители принимают все предусмотренные законодательством меры для взыскания задолженностей по платежам за электроэнергию. Направляют запросы в кредитные и регистрирующие учреждения, проводят рабочие встречи, а также участвуют в совместных с представителями "Сахалинэнерго" рейдах по месту жительства должников, направляют исполнительные документы на предприятия для удержания задолженности из заработной платы. Растет количество арестованного и переданного на реализацию в счет погашения задолженности имущества должников.
Эффективной мерой является отключение сотрудниками энергокомпании электроэнергии у недобросовестных абонентов, так как она направлена не только на должника, но и на лиц, проживающих с ним, что стимулирует оплату задолженности, в том числе и третьими лицами.
Судебными приставами-исполнителями применяется и такая мера принудительного характера, как ограничение выезда должников за пределы Российской Федерации. Однако же в большинстве случаев долги в пользу ОАО "Сахалинэнерго" взыскиваются с тех граждан, кто не может погасить задолженность по электроэнергии, а выезд за пределы Российской Федерации им тем более не по карману.
В процессе взыскания долгов за электроэнергию в пользу ОАО "Сахалинэнерго" судебные приставы сталкиваются и с трудностями. В ряде случаев по указанным в исполнительном документе адресам должники не проживают, местожительство их не известно, поскольку при направлении исковых заявлений в суд ОАО "Сахалинэнерго" указывает устаревшие сведения о должниках.
Так, в отдел судебных приставов по Тымовскому району энергокомпанией был направлен исполнительный документ о взыскании задолженности с гражданки А., которая на момент предъявления исполнительного документа по указанному адресу не проживала более двух лет, однако задолженность ей начислялась ежемесячно из расчета потребления электроэнергии по 100-150 квт.
Часто, прибыв по адресу, указанному в исполнительном документе, с целью проверки имущественного положения должника, судебный пристав-исполнитель сталкивается с тем, что квартира разрушена, дом не пригоден для проживания, а должник выехал к новому месту жительства, в том числе и за пределы области, сообщили в пресс-службе УФССП России по Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009