Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В Южно-Сахалинске прошли "Веселые старты" для детей-инвалидов

В воскресенье, 28 сентября, в спортивном зале школы №16 Южно-Сахалинска прошли "Веселые старты" для детей с ограниченными возможностями здоровья, сообщили в пресс-службе мэрии областного центра.
В них приняли участие около тридцати ребят старше 7 лет с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, внутренних органов, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, зрения, слуха, больные сахарным дебетом. "Мы хотим быть здоровыми", - было написано на центральном плакате на стене спортивного зала.
Уже до начала соревнований ребята начали общаться, бегать, прыгать, играть с мячами и обручами. "Я нашла здесь новых друзей", - так просто сказала о главном событии этого дня девочка Вика.
Спортсменов разделили на три команды, повязав им на шеи косынки разных цветов. Для состязаний организаторы выбрали несложные конкурсы: бег, передача мяча, метание мяча в цель, задания с обручами и другие. Каждой команде помогали клоуны и девушки-волонтеры.
Как отметила одна из мам, "многое пока не получается, но мы будем учиться".
Одиннадцатилетний Артур Шелестюк участвует в "Веселых стратах" второй раз. Его пришла поддержать бабушка Галина Николаевна. Она рассказала, что из-за заболевания мальчик не может посещать школьные уроки физкультуры. Но он занимается спортом дома. Болельщица подчеркнула, что "главное - это общение", которого такие дети лишены в обычной школе и на улице.
Приветствуя участников соревнований, вице-мэр по социальному развитию Дмитрий Сангадеев поблагодарил и детей, и родителей, которые поддерживают городскую администрацию в желании проводить такие мероприятия. "Мы собираемся строить много спортивных сооружений в городе. Доступ к ним должен быть равным для всех, - сказал он. - Недавние Параолимпийские игры в Пекине показали, что спортсмены независимо от состояния здоровья могут добиваться блестящих результатов. Я надеюсь, что и кто-то из вас будет достойно представлять интересы России".
После соревнований ребят угостили напитками и пиццей. Каждый из спортсменов получил грамоты администрации Южно-Сахалинска и подарки.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009