Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Путин считает, что газификация Сахалина не должна ставить под угрозу угольную отрасль острова

В Самарской области 25 сентября состоялось совещание с секретарями региональных политсоветов и руководителями фракций "Единой России" в законодательных собраниях субъектов РФ. В дискуссии принял участие председатель партии, председатель правительства РФ Владимир Путин, который ответил на вопросы, сообщает edinoros.ru.
Александр Кислицин, секретарь Сахалинского регионального отделения "Единой России":
- На Сахалине успешно реализуется крупные газовые проекты "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Вместе с тем, продукция этих проектов реализуется, в основном, за пределами области и за пределами РФ. Часть газа поступает в Хабаровский край, планируются поставки газа и в Приморский край. Но, к сожалению, до сих пор не решен вопрос по объему и цене газа, который бы поступал на нужды Сахалинской области. А этот газ нам необходим для газификации острова и для развития газохимического и нефтехимического комплекса острова Сахалин. Я бы хотел услышать Ваше мнение по этому вопросу и попросить поддержки.
Владимир Путин:
- Когда принимались решения по этим проектам, мы вынуждены были согласиться, что значительный объем ресурсов будет экспортироваться. Решение в свое время принималось сознательно, потому что мы рассчитывали, что будут хотя бы использоваться трудовые ресурсы, будет сокращена безработица, будет подниматься общий уровень корпоративного управления. Думаю, вы со мной согласитесь, что так и происходит.
Газификация Сахалина - одна из задач. Но, вместе с тем, основные объемы газа на Сахалине нужны на электростанции. Если мы всю страну переведем на газ, то есть посадим на одну иглу, то это с точки зрения безопасности проблемы и с точки зрения ценообразования проблемы. Я не говорю, что это не нужно сделать на Сахалине. Но я знаю, что угля достаточно на Сахалине. Сахалин и сам использует уголь, и поставляет в другие регионы страны. Вот представьте себе: мы переведем обе электростанции на газ, и угольная отрасль сдуется. А люди где будут работать?
Принимая одно решение, должны подумать о последствиях для других отраслей. Поэтому это не исключается, и соответствующие структуры - Минрегионразвития, Министерство энергетики знают эту проблему и думают над ней и, надеюсь, выйдут на согласованное решение в интересах регионов. Тем более что в международных контрактах прописано, что мы любые объемы можем использовать для внутреннего потребления.
Хочу обратить ваше внимание еще на одно обстоятельство. Сегодня ведь почему все стремятся перейти на газ? Потому что это дешевле. Но правительство приняло программу перехода к рыночному ценообразованию, и это правильно с точки зрения интересов всех отраслей, развития экономики и всех регионов. И постепенно этот первичный энергоресурс будет выравниваться с углем, и экономическая привлекательность газа может постепенно исчезать.
Что касается переработки, как раз на газе с Сахалина мы планируем создание четырех достаточно крупных предприятий. Если мне не изменяет память, это в Иркутске, Красноярске, Хабаровском крае и в Республике Саха (Якутия).

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009