Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Лесные тупики

В минувшее воскресенье отмечался День работников леса. Впрочем, отмечался - слишком громко сказано. Никто, кажется, и не заметил, что он был. Симптоматично. Потому что наша островная лесная промышленность не просто ничем уже давно не славна, а находится на предпоследнем издыхании.
Минули те времена, когда "Сахалинлеспром" заготавливал по 3 миллиона кубометров. Сегодня статистика говорит о том, что удельный вес "от лесозаготовок, обработки древесины и производства изделий из дерева в общем объеме отгруженных товаров собственного производства (работ, услуг) промышленного производства области" составляет менее 1 процента.
В 2007 году деловой древесины произведено 350,5 тысяч кубометров, что в 2,1 раза меньше, чем в 2000 году. При чем здесь 2000 год? Да просто так, взят как некая точка отсчета. Если взять 1990 год, то говорить вообще не о чем, это не падение, это крах.
Но может быть в этом году в связи со всякими разными фишками, применяемыми правительством и администрации области для развития экономики и т.д. дело пошло на лад? Отнюдь нет. За восемь месяцев нынешнего года вывозка древесины составила 119,9 тысячи кубометров, что в 2,4 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Деловой древесины произведено 106,2 тысячи кубов - меньше в 2,3 раза.
Некоторые, считающие себя "супер-зелеными" воскликнут - и правильно! Нечего рубить наш великолепный лес! Но почему-то когда речь идет о рыбе, никто не кричит - прекратите ее ловить. Наоборот, каждый так и норовит выбраться на рыбалку, вкусить свежачка, а если речь идет о магазинах, то постоянно слышится одно и то же ворчание - почему у нас такая дорогая рыба?! А между тем, если говорить о лососе, например, то изъятие огромного количества биомассы из естественного природного оборота как раз чревато серьезными потрясениями традиционных экологических систем. Но ничего, изымаем.
Так вот, лес такой же возобновляемый ресурс, как и рыба. И так же как и рыба мог бы при разумном подходе сослужить немалую пользу области. Ведь кормил же он когда-то десятки крепких лесозаготовительных поселков. Сейчас же вместо этих поселков сплошная убогость. Даже дров у пенсионеров нет. И неизвестно, как они проживут эту зиму. А нет не потому, что лес закончился, а потому что готовить его с каждым годом все невыгоднее.
Я не буду говорить про руководителей ряда лесопромышленных фирм, которые в свое время срубили немало "бабок" в лесу - это можно сказать про руководителей всех без исключения отраслей.
Однако общая экономика нашего лесопромышленного комплекса такова: в силу исторических причин, ограниченности внутриобластного рынка (а потом еще и разрыва дальних хозяйственных связей при распаде СССР), основой лесной отрасли острова являлся экспорт за границу круглого леса, проще говоря, бревна. Худо-бедно это кормило порядочное количество человек, в том числе и в лесных поселках.
Правительство решило, что гнать кругляк за границу - это неправильно. Необходимо развивать внутрироссийскую лесопереработку. И потому стало поэтапно вводить повышенные экспортные пошлины на экспорт кругляка. Итог однозначен. За 8 месяцев 2008 года из Сахалинской области экспортировано более 131 тысячи кубометров лесоматериалов, что на 65 тысяч кубометров меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В следующем году экспортная пошлина составит 50 евро за кубометр и полностью уничтожит официальный экспорт необработанного леса.
В принципе, решение правительства понять можно. Но что делать жителям Хоэ, Танги, Пильво, Белоречья, Молодежного, Первомайска и многих других сел?
Казалось бы, нам показан и выход: развивать лесопереработку, производство пиломатериала и прочего, прочего, прочего. Однако современное лесопильное производство стоит денег. Где их взять?
"В 2007 г. объем инвестиций в основной капитал по виду экономической деятельности "лесное хозяйство и предоставление услуг в этой области" составил менее 0,01% от общего объема инвестиций, направленных в экономику области. Малым предприятиям лесного комплекса области практически невозможно получить долгосрочные кредиты, т.к. имеющееся оборудование и механизмы с высоким процентом износа не могут удовлетворить кредитодателя при обеспечении кредита - у предприятий лесного комплекса практически отсутствует залоговая масса".
По данным таможенной статистики, за 8 месяцев 2008 года из Сахалинской области экспортировано лесоматериалов стоимостью 9,8 млн. долларов США. В стоимостном выражении минус по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 10,8 млн. долларов. Эти изменения произошли после упомянутого поэтапного увеличения пошлин на необработанный лес. Объем же экспорта обработанных лесоматериалов почти не изменился (примерно 7 тысяч кубометров в год). Таким образом, сведены на нет и инвестиционные ресурсы от экспортной выручки. Развивать лесопереработку просто не на что.
Губернатор А. Хорошавин выдвинул идею активизации внутреннего рынка путем развития деревянного домостроения, по поводу чего проводит совещания, дает задания и т.д. Дело однако в том, что сама проблема развития массового жилищного строительства не разрешена в принципе. Казалось бы, берите землю, ее у нас много, и стройтесь. Однако нет - не возьмете, и не построите. И денег на это не найдете. Разговоров много, а практических решений нет. Да и не слишком хотят люди строить в северных районах. Пусть даже и деревянные дома. И тамошние власти не хотят брать на себя такую обузу.
Есть и такое противоречие. Департамент лесов, ссылаясь на Лесной Кодекс, требует появления крупного инвестора, чтобы брал лес в аренду в объеме целого лесничества. Но такого инвестора нет, и неизвестно, когда он появится. Есть множество малых фирм. Так называемый малый бизнес. Губернатор как раз и призывает развивать в лесной отрасли малый бизнес. Но бизнесу этому навязываемые свыше объемы аренды совершенно ни к чему, он разорится на одних противопожарных мероприятиях. Противоречие тоже пока вроде как не разрешенное.
А потому все разговоры о том, что "на Сахалине может быть построен завод по производству древесных плит" или целлюлозно-бумажный комбинат - это только разговоры. Может быть построен. А, может быть, и нет. Кто на это денег даст? И какова будет стоимость продукции. У нас ведь уже давно могут много чего производить. И клееный брус, и прессованный из опилок под драгоценное дерево. Качество - мирового уровня. И стоимость соответственная. А потому идет это все исключительно на элитное жилье. А оно нам надо?
Словом, есть ощущение некоторого тупика, из-за которого, судя по всему, и в следующем году праздник праздновать мы не будем.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

элитные дома из клееного бруса фото строительство в Подмосковье.