Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

15 тысяч разрешений на работу на Сахалине получили гастарбайтеры в этом году

25 сентября под председательством вице-губернатора Сергея Вильямова состоялось заседание межведомственной комиссии по охране труда в Сахалинской области.
С основным докладом по вопросу соблюдения нормативных требований охраны труда при привлечении иностранной рабочей силы в организациях Сахалинской области выступила начальник областного управления по труду Майя Шмелева. Она отметила, что существующий дисбаланс спроса и предложения рабочей силы на рынке труда не позволяет в полной мере удовлетворить потребность ведущих отраслей экономики в квалифицированных трудовых ресурсах.
Этим объясняется то, что в последние годы Сахалинская область стала регионом активного въезда трудовых мигрантов из-за рубежа. Число иностранных граждан, работавших в области в 2007 году, составило 29, 6 тысячи человек. По данным миграционной службы, на 1 сентября этого года в области выдано около 15 тысяч разрешений на работу для гастарбайтеров. В соответствии с планом работы МВК по охране труда в этом году были проверены 23 организации, привлекающие иностранную рабочую силу. Иностранные граждане, в основном, задействованы в строительстве, сельском хозяйстве, в угольной отрасли, автотранспорте и на предприятиях по переработке рыбы. В ходе проверок было выявлено, что работодатели уделяют недостаточно внимания исполнению трудового законодательства при использовании труда иностранных граждан, а выплачиваемая заработная плата колеблется в пределах 3,7 - 7 тысяч рублей, что ниже зарплаты, указанной в заявке, и соответственно ниже величины прожиточного минимума для трудоспособного населения Сахалинской области. Нарушаются санитарные правила по проживанию иностранных работников, а также условия охраны труда.
МВК по охране труда в Сахалинской области решила рекомендовать работодателям обеспечить безопасные условия и охрану труда иностранных граждан, а также нормы проживания в соответствии с санитарными правилами. Руководству ряда компаний необходимо также привести уровень зарплаты гастарбайтеров в соответствии с величиной прожиточного минимума для трудоспособного населения области, сообщили в пресс-службе областной администрации.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009