Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В Южно-Сахалинске риск заболеть онкологическим заболеванием превышает норму в 3 тысячи раз

23 сентября состоялось очередное заседание экологического совета Сахалинской области. Его участники первым рассмотрели вопрос об организации мониторинга качества атмосферного воздуха в населенных пунктах островов с учетом их канцерогенной опасности.
Специалистами "Центра гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области" сформирована база данных по оценке негативного влияния качества воздуха на здоровье людей.
В 2007 году было исследовано 7 тысяч 933 пробы атмосферного воздуха в Южно-Сахалинске, Долинске, Охе, Поронайске, Углегорске и Холмске. Из общего числа проб доля тех, в которых предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ превышают норму, составила: по окиси углерода - 20,6%, свинцу - 16,7%, пыли - 5,7%, сажи - 1,5%, бензапирена - 1,4%, окиси азота - 0,7%, фенола - 0,6%, сернистого газа - 0,2%.
При лабораторном контроле воздушного бассейна жилой застройки, прилегающей к автомагистралям, выявлено 3,1% проб с превышением уровня ПДК.
Наиболее высокие концентрации окиси углерода отмечаются в Южно-Сахалинске на перекрестках улиц Ленина - Сахалинская, Комсомольская - проспект Победы, проспект Мира - Сахалинская, Ленина - Коммунистический проспект, Пуркаева - Комсомольская, проспект Мира - проспект Победы.
Наибольший вклад в загрязнение воздуха вносит производство, связанное с передачей и распределением электроэнергии (58,5% объема промышленных выбросов).
Как отметила на заседании совета заведующая отделом санитарных экспертиз Центра Наталья Кизима, анализ санитарно-эпидемиологической ситуации свидетельствует о том, что надлежащий производственный контроль предприятиями практически не организован. По неофициальным данным, в области имеется более 1 тысячи источников выбросов в атмосферу, производственный контроль проводят только 79 предприятий.
Высокое содержание загрязняющих веществ в нижнем (приземном) слое атмосферы является одной из причин развития серьезных заболеваний у жителей.
Специально проведенный анализ показал, что индивидуальный канцерогенный риск от загрязнения атмосферного воздуха в Южно-Сахалинске является не приемлемым и составляет 0,003. Это значит, что теоретически 3 человека из 1 тысячи, проживающих в областном центре, будут иметь онкологическое заболевание из-за загрязнения воздуха. Норма же канцерогенного риска - 1 случай на 1 миллион.
По данным департамента здравоохранения области, общая заболеваемость злокачественными новообразованиями в Сахалинской области возросла в 2007 году на 0,68%, причем, начиная с 2002 года, тенденция к росту этой патологии не менялась.
В заключении выступления Наталья Кизима озвучила рекомендации комитету природных ресурсов и охраны окружающей среды и ТУ Ростехнадзора по Сахалинской области разработать сводные тома предельно допустимых выбросов для населенных пунктов области и, прежде всего, для Южно-Сахалинска; проводить мониторинг качества атмосферного воздуха и изучать его влияние на здоровье человека.
На заседании было отмечено, что основным канцерогенным веществом, по оценке риска, является сажа. Как известно, она содержится в выбросах источников тепло- и энергоснабжения (ТЭЦ, котельные, автономные источники), а также в выхлопах автомобильного транспорта с дизельными двигателями. В последние годы количество автотранспорта на территории региона существенно возросло, растет количество и автономных источников тепло- и энергоснабжения, поэтому данные мониторинговых наблюдений показывают, что и загрязнение воздуха неуклонно растет. По окиси углерода за последние 5 лет загрязнение возросло в 2-3 раза и это исключительно из-за увеличения количества автотранспорта. По словам Натальи Кизимы, рассчитать объем выбросов именно от автомобилей в Центре гигиены не могут, так как для этого необходима специальная методика. Но, как сообщает "Экологическая вахта Сахалина", ссылаясь на Ростехнадзор, вклад автомобильных выхлопов в загрязнение атмосферы - более 50 %.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009