Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В Сахалинской области всерьез взялись за развитие сельского хозяйства

На заседании администрации Сахалинской области 22 сентября был рассмотрен проект областной целевой программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Сахалинской области на 2009-2012 годы".
Для большинства населенных пунктов сельское хозяйство - единственная сфера занятости населения. Удельный вес сельскохозяйственной продукции в валовом региональном продукте составляет около 2,5%. На селе проживают 117,1 тысяч человек или 22,3% населения области. В крупных сельскохозяйственных предприятиях Сахалинской области занято 2,6 тысяч человек или 2,2% от проживающих на селе. Современное состояние сельского хозяйства области, представленное различными секторами экономики, позволяет за счет собственного производства удовлетворить потребности в картофеле и овощах полностью, яйцах на 96%, молоке на 31% и мясе на 5%.
По словам начальника областного управления сельского хозяйства Татьяны Прилепской, впервые будет осуществлен системный подход к решению производственных, финансовых и социальных проблем в сельском хозяйстве. Это создаст предпосылки для роста доходов сельского населения и повышения продовольственной безопасности Сахалинской области.
Программа включает мероприятия по улучшению жилищных условий, что позволит обеспечить повышение уровня и качества жизни, и будет способствовать улучшению социально-демографической ситуации в сельской местности.
С 2008 года объемы финансирования жилищного строительства на селе возрастут более чем в 2 раза. За 4 года реализации программы предполагается увеличить ввод и приобретение жилья в объеме 3,1 тысяч квадратных метров для 57 молодых специалистов (и их семей), проживающих и работающих на селе.
Заработная плата на селе за 4 года должна увеличиться в 2,3 раза. Планируется, что за это время производство сельхозпродукции увеличится на 21%, частные инвестиции вырастут в 3 раза.
В рамках программы особую поддержку получит животноводство, производство молока, мяса, яйца и некоторые другие направления. Программой, в частности, будет предусмотрено субсидирование процентных ставок по среднесрочным и долгосрочным кредитам для создания и развития животноводческих ферм, объектов кормопроизводства. В состав программы войдет развитие системы лизинга скота и оборудования. В растениеводстве в качестве приоритетных направлений выбраны элитное семеноводство, завоз семян для выращивания кормовых культур, развитие овощеводства защищенного грунта.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009