Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В малое и среднее предпринимательство Сахалина в ближайшие годы вложат 3,1 миллиарда рублей

22 сентября в ходе заседания администрации области была рассмотрена концепция областной целевой программы "Развитие малого и среднего предпринимательства в Сахалинской области на 2009 - 2011 годы".
По данному вопросу с докладом выступил и.о. председателя областного комитета экономики Сергей Карпенко. Он напомнил собравшимся о том, что теме развития малого и среднего бизнеса в последнее время было посвящено множество мероприятий. Среди них - семинары в муниципальных образованиях и августовский круглый стол с участием губернатора Александра Хорошавина. Тогда глава региона предложил отнестись к развитию малого и среднего бизнеса как к бизнес-задаче с тремя составляющими: повышением привлекательности жизни на Сахалине и Курилах, конкурентоспособности экономики и социальной мобильности населения. Концепция новой областной программы разрабатывалась с учетом этих составляющих.
Как отметил Сергей Карпенко, малый и средний бизнес играет важную роль в экономике островного региона.
Объём продукции компаний малого предпринимательства в 2007 году составил 52 миллиарда рублей или 21% от валового регионального продукта Сахалинской области. Количество работающих в этой сфере бизнеса достигло 150 тысяч человек или более 50% населения, занятого в экономике области.
Разрабатываемая новая целевая программа должна дать новый импульс в развитии малого и среднего предпринимательства в области. Она будет реализовываться по 8 основным направлениям. Среди них организационная, финансовая, информационная, консультационная, правовая поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, развитие кадрового потенциала, проведение территориальной политики в районах, совершенствование налоговой политики и другие меры.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009