Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Совет Федерации одобрил федеральный закон об альтернативной гражданской службе.

Совет Федерации в среду одобрил закон "Об альтернативной гражданской службе". Закон регулирует отношения, связанные с реализацией гражданами России конституционного права на замену военной службы альтернативной гражданской службой, сообщает ИТАР-ТАСС.
Под альтернативной гражданской службой понимается особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемый гражданами России взамен военной службы по призыву.
Согласно документу, гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы либо если он принадлежит к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами.
На альтернативную гражданскую службу направляются граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, которые не пребывают в запасе, имеют право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, лично подали заявление в военный комиссариат о желании заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской службой и в отношении которых призывной комиссией принято соответствующее решение.
Срок альтернативной гражданской службы для граждан определен в 42 месяца, для окончивших вузы - в 21 месяц. Для лиц, проходящих альтернативную гражданскую службу в организациях и частях Вооруженных сил России, - 36 месяцев, то же для окончивших вузы - 18 месяцев.
Граждане проходят альтернативную гражданскую службу как правило за пределами территорий субъектов России в которых они постоянно проживают. Если это невозможно, то в соответствии с решением специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти они могут быть направлены для прохождения альтернативной службы в организации, находящиеся на территории регионов, в которых они постоянно проживают.
К основаниям отказа в замене военной службы на альтернативную гражданскую службу отнесены: нарушение срока и (или) порядка подачи заявления о замене; неявка дважды на заседания призывной комиссии; уклонение в прошлом от прохождения альтернативной гражданской службы; внесенные в заявление заведомо ложные сведения. Также основанием для отказа служат случаи, когда характеризующие гражданина документы и другие данные противоречат доводам гражданина о том, что его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы.
Закон в повестке дня Совета Федерации стоял 21-м пунктом, после заслушивания информации Министерства обороны Российской Федерации о выполнении весеннего призыва на службу в Вооруженные силы Российской Федерации, начало которых было назначено на 16:00, так что сенаторам не понадобилось много времени, чтобы принять законопроект об АГС.
За принятие этого закона проголосовали 125 сенаторов, против - пять, воздержались восемь.
Первый заместитель председателя социального комитета Совета Федерации Валентина Демина сообщила также, что по данным правительства ежегодные дополнительные расходы на осуществление мероприятий, связанные с АГС, составят за счет средств федерального бюджета 1442 тыс. рублей, за счет региональных бюджетов - 618 тыс. рублей.
Правительством России предполагается, что до 70% граждан, проходящих альтернативную службу, будут направлены в организации, подведомственные федеральным органам исполнительной власти, а до 30% - в организации, подведомственные органам исполнительной власти субъектов федерации. Закон вступает в силу с 1 января 2004 года.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009