Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

"Тангенс фи"

Мало кто бывал в тех местах, о которых пишет в нынешнем номере СОВЕТСКОГО САХАЛИНА П. ПАСЮКОВ ("Заброшенные"). Точнее, бывали многие, и для многих это место - малая Родина. Которой скоро не будет. "Дорога доступна для проезда легковых автомобилей, исключая переправу через реку Пильво где-то в семи-восьми километрах от села. Это место давно уж стало притчей во языцех. Половодье дважды сметало возводимые, видимо, без всякого навыка и технологического расчета мосты, отрезая село от внешнего мира на дни и недели. Было такое, что больного невозможно было вывезти и он умирал от внутреннего кровотечения, так и не дождавшись квалифицированной медицинской помощи.
Зато попытки пересечь реку вброд строго пресекались местной рыбинспекцией, которые с началом нереста лосося наладила здесь пост и принялась взимать штрафы за проезд в размере 500 рублей за каждую попытку... "Уже переселили бы, да и все… а так бросили… Сейчас и вездехода нет. Третий год без дороги. Так, кто знакомый отвезет или продукты подкинет. Как дети заболеют - паника. Как осенью вода поднимается - опять паника … Люди без работы, без будущего… Спиваются на глазах … Село жалко. Кто хотел, тот уехал, нам некуда..." Ранее в селе жило 3 тысячи человек, а сейчас осталось немногим более ста… Справа открывается большая поляна, на которой когда-то располагался лесосклад. Еще совсем недавно он был завален отходами лесного промысла. Теперь он вычищен людьми, каждая щепка давно выбрана. Проблема с дровами наряду с дорогой остается для местных жителей одной из самых острых... На дрова разбираются пришедшие в негодность дома. Под разборку попала бывшая пекарня, хотя при хозяйском подходе она бы могла еще послужить людям, которые с удовольствием вспоминают деревенский хлеб - вкусный, пышный, румяный…"
А сколько еще таких умирающих сел на нашем острове, свидетельствующих о явных и неявных его неблагополучиях, даже несмотря на то, что "на Сахалин пришла могущественная компания А. Компания, которая нашла способ сделать тело вечно молодым, тарелки - перманентно чистыми, а человечество - сытым и счастливым". Виктория ВАСИЛЕНКО в ЮЖНО-САХАЛИНСК СЕГОДНЯ рассказывает о личных встречах с ее апологетами - независимыми предпринимателями компании (НПК). Тех самых, кто старается впарить нам косметику и прочий аналогичный товар. О деятельности таких фирм было рассказано уже немало. Что дает их деятельность рядовым НПК, ведь понятно, что не все залезут на вершину пирамиды? "Я поинтересовалась у Иры, как изменилось ее благосостояние с тех пор, как она взялась за ДЕЛО. За все время если получила 10 тысяч, то хорошо. Но при этом она ввалила в бизнес не менее 300 тысяч рублей. Часть закупленной продукции продала фактически по ценам компании, опасаясь отпугнуть клиентов, часть подарила родственникам, а часть, которую не удалось продать, оставила себе". Теперь о супер-качестве супер-эксклюзива. "Что же касается качества продукции, то, проведя личное тестирование, могу сказать следующее. Уникальные металлические мочалки, которыми можно гладить колготки, действительно, прослужат долго. При условии, что ими будут гладить только колготки. Средство для ухода за всем сразу - да, моет. Не хуже, чем другие. Но и не лучше. Паста дает много пены - что правда, то правда. Но зубы мои находятся ровно в таком же состоянии, в котором они пребывали и ранее".
А вот проблемы другой компании, по-настоящему серьезной. Андрей ЕВСЕЕВ в ГУБЕРНСКИХ ВЕДОМОСТЯХ за четверг рассказывает о разработке областной программы развития малого предпринимательства ("Алгоритм для программы"). Препон у малого бизнеса, как известно, более чем достаточно. Вот одна из них: "Недоумевал и Александр Ким, учредитель СПК "Сельхозкоопторг": "Почему мы, по сути дела, должны инвестировать энергетиков, чтобы нам было позволено присоединиться к сетям на ферме? Я ведь сам купил нужное оборудование, осталось только провода подвести. Но нет - не выполнишь техусловия - не подключат…" Почему? Об этом в том же номере говорит начальник отдела режима и контроля ОП "Энергосбыт" Д.В. Панченко ("Гасить свечи еще рано, или "темные" перспективы сахалинской энергетики"). Речь идет о вещах довольно сложных обыденному пониманию - о реактивной мощности сетей и оборудования, объем которой именуется "тангенс фи". В детали вдаваться не буду, скажу лишь, что штука вредная. Но "ситуация с некомпенсированной реактивной мощностью в нашей энергосистеме все более обостряется. На сегодняшний день уровень реактивных перетоков в низковольтных сетях ОАО "Сахалинэнерго" возрос многократно". Выборочные проверки ряда организаций показали, что "тангенс фи" у них превышен в 3-5 раз против норматива. "Это, в первую очередь, сказалось на снижении пропускной способности линий электропередач и мощности генераторов "Сахалинэнерго". Связанный с этим дефицит мощности, особенно на юге острова, уже почувствовали на себе многие наши новые абоненты при заключении договора технологического подсоединения". В общем, если привести "тангенс фи" к нормативу, мощность энергосистемы возрастет сразу на 20 процентов. Ну и приводите, казалось бы. Однако нет на то законных оснований. Правительство вот уже два года мурыжит необходимые нормативные акты. Кроме того, "незаинтересованность потребителей в энергосбережении в значительной степени определяется отсутствием у федеральных и муниципальных органов власти осмысленной программы действий по снижению затрат топливно-энергетических ресурсов". Интересно, в каком виде попадет эта проблема в упомянутую областную программу по развитию предпринимательства? Или, как всегда, все у нас будет сделано через "тангенс фи"?
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009