Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

От кризиса к кризису

Главные новости дня - финансовый кризис и его последствия. Надо сказать, что шум идет пока по верху - мало кто из сахалинцев хранит свои сбережения в акциях "голубых" фишек, которые стремительно дешевеют на биржах. Но тревога есть, тревога немалая и вполне обоснованная. Потому что к биржевому кризису привел кризис банковской ликвидности, а с чем едят этот самый кризис, островитянам убедительно показал "Сахалин-Вест". И потому возникает легкая паника - а не ждет ли нас новый 1998 год с его дефолтом и девальвацией? Прогнозировать что-то трудно из-за отсутствия как специфических знаний, так и точной информации. На днях даже Д. Медведев признался, что не понимает, как формируются цены на нефть, а уж куда нам, грешным. И все же самым примитивным штрихом очертим происходящее.
Все началось в прошлом году с ипотечного кризиса в США. Американцы во исполнение своей "великой мечты" хапнули кредитов больше, чем могли вернуть. Банки и ипотечные компании попали в крайне затруднительное положение, убытки измерялись многими десятками миллиардов долларов. А поскольку Америка рулит миром, возникла напряженность на всем международном рынке межбанковских кредитов. В банковской среде перехватить у соседа денег - дело широко распространенное. Российские банки тоже широко кредитовались за границей. Но вот лафа кончилась, свободных денег стало мало. Это-то и почувствовали сахалинцы. Помните, как менеджмент "Сахалин-Веста объяснял причины своих трудностей? Обычно, банк весной брал межбанковский кредит на покрытие возрастающих летных издержек (отпуска, путина, иная обостряющаяся летом сезонная деятельность). Но в этом году не получилось. Рынок межбанковских кредитов был пуст. Конечно, свою роль сыграли и более чем странные действия самого руководства банка, о чем уже говорилось неоднократно, но именно международный кризис ликвидности нажал на "спусковой крючок".
Кризис этот, тем временем, все рос и рос, и вот "завизжало" уже все российское банковское сообщество. На рынке нет денег. Ставки по однодневным кредитам достигли 15 процентов годовых, и то такие кредиты давали только самым крупным и проверенным. Чтобы хоть как-то пополнить свою кассу, банки стали продавать ликвидные активы. Прежде всего, акции "голубых фишек", чем и обрушили биржи. Это не только российская проблема, биржевой рынок дергается во всем мире, но у нас своя специфика, в том числе, и кризис вокруг Южной Осетии.
Выльется ли это в очередной 1998 год?
Ну, во-первых, ситуация сегодня принципиально иная. Тогда дефолт был вызван непосредственно государством, запускавшим и запускавшим в обращение все новые и новые транши ГКО, прекрасно понимая, что расплатиться по ним не сможет. Вот и грянул дефолт, обваливший рубль. (Обращу внимание, что тогда загибались исключительно крупные банки, игравшие в ГКО. Региональные такой возможности не имевшие как раз выстояли). Сейчас у государства денег, наоборот, много, и оно начало поддерживать банки, выдавая им кредиты, как по линии минфина, так и Центробанка, счет идет на сотни миллиардов рублей. Предприняты и иные меры поддержки банков.
Трудно сказать, чем все закончится. Общий дефолт нам вряд ли пока грозит. Даже несмотря на крупные долги государственных корпораций - они тоже, в принципе, решаемы. Например, 17 сентября глава "Роснефти" С. Богданчиков заявил о том, что компания "погасила третий и последний транш ($2,3 млрд.) бридж-кредита в размере $22 млрд., привлеченного в начале 2007 года. Комментируя событие, президент НК "Роснефть" Сергей Богданчиков заявил: "Успешное рефинансирование и погашение кредита в $22 млрд. всего за 18 месяцев в условиях беспрецедентного кризиса на мировых финансовых рынках снова подчеркнуло стабильное финансовое положение компании и тот уровень доверия, которым пользуется "Роснефть" среди международных кредитных институтов" (Откуда "Роснефть" за 18 месяцев взяла такие суммы, вопрос, конечно, интересный, но отдельный).
Но не все у нас в стране столь успешны. Если общероссийского дефолта, наверное, все же можно не опасаться, то в отношении не менее неприятных мини-"дефолтов" никаких гарантий, естественно, дать нельзя. И совсем не обязательно они будут банковские. Напряг в банковской сфере обязательно скажется на неустойчивых в финансовом плане компаниях и отраслях.
Коммуналка, кстати, это одна из таких наиболее критичных отраслей, а впереди зима. А это и есть наиболее реальная угроза.
Как заявил не так давно начальник областного департамента ТЭК и ЖКХ Георгий Митрик, "подготовка к отопительному сезону в целом по области идет удовлетворительно. Большинство глав районов, выполняя поручение губернатора, решает проблемы с созданием 45-суточного запаса топлива, получения паспортов готовности котельных, погашения задолженностей перед угольщиками и энергетиками. На особом контроле областной администрации, по словам Г. Митрика, находятся 4 муниципалитета: Поронайский и Макаровский районы, Шахтерск и Вахрушев. В Макаровском районе, Шахтерске и Вахрушеве требуется также ускорить ремонтные работы по подготовке оборудования к зиме. В Поронайске - активизировать работу по созданию 45-суточного запаса топлива..." А так вроде все в порядке "у районов области есть все возможности, чтобы начать отопительный сезон своевременно - 1 октября".
А потом смотришь иные столь же официальные сообщения, и начинает морозить.
Углегорская прокуратура подает в суд на администрация Шахтерска, поскольку ремонтные работы на котельной ТЭЦ " Шахтерская" выполнены всего не более 20 %, на районной котельной ремонтные работы и вовсе не начаты, тепловые сети смонтированы, но не подключены к существующим сетям протяженностью 800 погонных метров теплотрассы.
Невельская прокуратура обнаружила, что подготовка объектов ТЭК и ЖКХ к работе в осенне-зимний период проводится ненадлежащим образом, главным образом, в плане завоза топлива. "На момент проверки не был проведен открытый аукцион на право заключения контрактов на поставку жидкого топлива (мазута)".
Южно-Сахалинская прокуратура указывает на то, что подрядчик - филиал ОАО "Дальэнергомонтаж", который ведет работы по реконструкции теплотрассы по улице Чехова, сидит и ждет поступления тепловых конденсаторов и задвижек из Москвы. "Позднее поступление указанного оборудования может повлечь за собой продление ремонтных работ и, как следствие, срыв отопительного сезона". Кроме того, "также установлено, что в настоящее время подготовка к отопительному сезону ведется ненадлежащим образом в отношении паспортизации объектов ЖКХ. Согласно графику проведения готовности к работе и паспортизации объектов мероприятия по паспортизации запланированы в срок до 16 сентября 2008 года. Вместе с тем до настоящего времени ни один из объектов ЖКХ не обеспечен выданным паспортом готовности." В Александровск-Сахалинской районе "45-суточный запас топлива создан на 42%, котельные рискуют не получить паспорта готовности из-за того, что продолжается монтаж оборудования".
И так далее, и тому подобное.
Ну а прогноз попытайтесь сделать сами.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009