Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Рейтинговая система, введеная в Сахалинском университете, позволит уйти от субъективной оценки знаний студентов

В СахГУ вводится новая система контроля за обучением студентов. В прошлом году под эксперимент попали студенты четырех подразделений университета: института педагогики, факультета социально-культурного сервиса, юридического института и факультета нефти и газа. С этого же учебного года в балльно-рейтинговую систему включены все первокурсники.
Это новый вид контроля за качеством обучения студентов. Он основывается на интегральной оценке результатов всех видов учебной деятельности студента за весь период обучения и учитывает результаты изучения всех дисциплин учебного плана, прохождения всех видов практики, итогового государственного экзамена, выполнения и защиты курсовых и выпускных квалификационных работ.
Каждый из видов учебной деятельности оценивается по 100-балльной шкале. Перевод баллов в оценки пятибалльной системы осуществляется следующим образом:
- 85-100 баллов - "отлично",
- 70-84 балла - "хорошо",
- 52-69 баллов - "удовлетворительно",
- 0-51 балл - "неудовлетворительно".
Система позволит контролировать обучение студента не только в сессионный период, но и еженедельно. Студент может накопить баллы еще до сессии, позволяющие ему получить хорошую или удовлетворительную оценку без сдачи экзамена или зачета. К концу семестра подсчитывается рейтинг учебной деятельности каждого студента. И главным стимулом здесь становится эффект соревновательности, ведь результаты рейтингов будут вывешивать на досках объявлений у деканатов и на университетском сайте. С этими итогами еженедельно могут знакомиться не только студенты и преподаватели, но и родители, а в дальнейшем и потенциальные работодатели.
Система позволит уйти от субъективности в оценке знаний студентов преподавателями, а также наряду со стандартным приложением к диплому вручать выпускникам приложение европейского образца, что позволит им в дальнейшем продолжить обучение в зарубежных вузах мира, либо трудоустроиться на предприятия иностранных государств, сообщили ИА Sakh.com в пресс-службе СахГУ.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

Виды полимерной глины жидкая пластика.