Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Публикация на сайте ИА Sakh.com повлекла за собой ряд прокурорских проверок

Прокуратурой города Южно-Сахалинска проведена проверка информации, размещенной 10 сентября на сайте регионального информационного агентства "Sakh.com" под заголовком "Отопительный сезон в некоторых районах Южно-Сахалинска может начаться с опозданием".
В ходе проверки установлено, что ОАО "Сахалинская коммунальная компания", занимающаяся подготовкой объектов теплоснабжения к осенне-зимнему периоду при проведении ремонтных работ теплового коллектора "Чеховский", расположенного в районе улицы Ленина 285а, было вынуждено приостановить работы в связи с противодействием жильцов, разместивших на придомовом участке заборное ограждение с бетонным фундаментом, которое при продолжении работ теплотрассы подлежало демонтажу. По периметру заасфальтированного участка, используемого жильцами для личных целей, установлено чугунное ограждение на капитальном фундаменте с фонарями освещения.
Прокуратурой города совместно с ДАГУН Южно-Сахалинска осуществлена проверка с выездом на место расположения указанного объекта, по результатам которой установлено, что ограждение установлено самовольно, без разрешающей документации, с нарушением градостроительных норм.
Реагируя на выявленное нарушение, прокуратурой Южно-Сахалинска 12 сентября было внесено представление в адрес руководителя ООО "ЖЭУ №2", на балансе которого находится данное сооружение, в котором потребовано устранить допущенное нарушение. Требования прокурора удовлетворены. В настоящее время произведен демонтаж ограждения, продолжены ремонтные работы.
В рамках проверочных мероприятий установлено, что на администрацию города возложены обязанности по обеспечению ремонта теплотрассы на участке улицы Чехова от К.Маркса до Поповича. Аукцион по выбору подрядчика был проведен в начале августа 2008 года, определен подрядчик в лице Южно-Сахалинского филиала ОАО "Дальэнергомонтаж". По состоянию на 12 сентября работы не завершены, ожидается поступление тепловых конденсаторов и задвижек из Москвы.
Вместе с тем, позднее поступление указанного оборудования может повлечь за собой продление ремонтных работ и, как следствие, срыв отопительного сезона. По данному факту прокуратурой города направлено предостережение в ОКС администрации о возможности привлечения к административной ответственности в случае нарушения срока окончания работ к началу отопительного сезона.
Прокуратурой города также установлено, что в настоящее время подготовка к отопительному сезону ведется ненадлежащим образом в отношении паспортизации объектов ЖКХ. Так, в соответствии с пунктом 6.1 постановления мэра Южно-Сахалинска, было предписано обеспечить получение паспортов готовности к 1 октября 2008 года. Согласно графику проведения готовности к работе и паспортизации объектов мероприятия по паспортизации запланированы в срок до 16 сентября 2008 года. Вместе с тем до настоящего времени ни один из объектов ЖКХ не обеспечен выданным паспортом готовности.
Так, по состоянию на 11 сентября ТО ГПН по Южно-Сахалинску проверено только 4 котельных из 14 имеющихся, в то время как в соответствии с графиком готовности должно было быть проверено 10 котельных.
По сведениям отдела тепловых сетей ТУ Ростехнадзора по Сахалинской области, указанным органом не производилось проверок состояния готовности котельных.
Согласно пояснениям, данным представителем департамента городского хозяйства Южно-Сахалинска, по состоянию на 10 сентября не имеется ни одного паспорта готовности котельных.
При изложенных обстоятельствах имеются основания полагать, что с учетом сроков паспортизации объекты ЖКХ не будут паспортизированы в установленный срок. 15 сентября прокурором областного центра в адрес мэра Южно-Сахалинска внесено представление об устранении нарушений закона.
По результатам проверки прокурор, придя к выводу о том, что администрацией Южно-Сахалинска должным образом не осуществляется подготовка к проведению отопительного периода, 16 сентября 2008 года направил исковое заявление в Южно-Сахалинский городской суд о возложении обязанности на исполнительный орган местного самоуправления принятия надлежащих мер в части паспортизации объектов ЖКХ.
Ситуация с началом прохождения отопительного периода на территории областного центра взята прокурором на особый контроль, сообщается на официальном сайте областной прокуратуры.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009