Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

С 1 октября можно подавать заявления на софинансирование государством трудовой пенсии

С 1 октября 2008 года вступит в силу Федеральный закон "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений". Общий принцип его заключается в том, что на каждый рубль добровольных дополнительных пенсионных взносов граждан государство добавит еще один из бюджета, но не более 12 тысяч рублей в год.
Вступить в правоотношения по добровольному дополнительному пенсионному страхованию (при софинансировании со стороны государства) можно в течение пяти лет: с 1 октября 2008 года по 1 октября 2013 года. Государственное софинансирование носит временный характер, программа дополнительного накопления рассчитана на 10 лет, начиная с года, следующего за годом уплаты застрахованным лицом дополнительных взносов. Например, если гражданин это сделает в 2011 году, государство в течение 10 лет, до 2021 года, будет принимать участие в софинансировании его пенсии.
Сами по себе дополнительные взносы на накопительную часть пенсии не влияют на право гражданина на трудовую пенсию, поскольку обязательным условием установления трудовой пенсии является наличие у застрахованного лица пятилетнего страхового стажа. Таким образом, дополнительные взносы увеличат размер будущей трудовой пенсии. Кроме того, закон дает возможность и работодателю делать добровольные дополнительные взносы на накопительную часть пенсии его работников без каких-либо ограничений при условии, что они самостоятельно участвуют в формировании дополнительных пенсионных накоплений. При этом работодателю предоставляются определенные налоговые льготы. Указанное решение должно быть оформлено отдельным приказом или путем включения в коллективный либо трудовой договор. Таким образом, взносы на обязательное пенсионное страхование могут состоять из основных, которые выплачивает работодатель в порядке обязательного пенсионного страхования, и дополнительных взносов, которые производит, во-первых, застрахованное лицо само за себя, во-вторых, работодатель, если он принимает такое решение и, в-третьих, государство в порядке софинансирования.
Средства дополнительного пенсионного страхования будут инвестироваться в соответствии с распоряжением будущего пенсионера. Застрахованное лицо может доверить инвестирование своих средств частной управляющей компании или передать право размещать свои накопления одному из негосударственных пенсионных фондов (НПФ). В случае выбора частной компании или НПФ перечисленные застрахованным лицом дополнительные средства вместе со средствами государственного софинансирования будут направлены Пенсионным Фондом в выбранную компанию или НПФ. Если от застрахованного лица такого распоряжения не поступит, по умолчанию этими средствами будет распоряжаться государственная управляющая компания.
Средства пенсионных накоплений по добровольному дополнительному пенсионному страхованию в случае смерти застрахованного лица до назначения ему пенсии выплачиваются правопреемникам (супруга, супруг, родители и дети) в том же порядке, который предусмотрен для пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования.
Заявление на вступление в добровольную пенсионную программу можно подать тремя способами: по месту работы (обратившись в бухгалтерию), в территориальный орган ПФР по месту жительства, в организацию - трансфер-агент, с которой ПФР заключил соглашение о взаимном удостоверении подписей, сообщил ИА Sakh.com пресс-секретарь ОПФР по Сахалинской области Сергей Зубов.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009