Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Руководство ООО "Корпорация Монтаж-А" нарушало права работников

В первой декаде сентября 2008 года постановлением заместителя руководителя Государственной инспекции труда в Сахалинской области по результатам рассмотрения административного производства, возбужденного прокурором города Южно-Сахалинска, OOO "Корпорация Монтаж-А" и его генеральный директор признаны виновными в нарушении трудовых прав работника предприятия и подвергнуты административному взысканию согласно санкции части 1 статьи 5.27 КоАП РФ в размере 31 тысячи рублей.
Поводом для принятия мер прокурорского реагирования стали результаты общенадзорной проверки, проведенной прокуратурой города Южно-Сахалинска и управлением по труду Сахалинской области, соблюдения норм трудового законодательства ООО "Корпорация Монтаж-А", в ходе которой выявлены нарушения в части оформления трудовых отношений одного из работников предприятия, учета ее рабочего времени и оплаты труда.
Так, анализ учета рабочего времени свидетельствовал о том, что с декабря 2007 года по март 2008 года включительно работодатель занижал количество отработанного работником ООО времени. Кроме того, руководством предприятия в первичных учетных документах было допущено занижение заработной платы за сентябрь 2007 года на 16 тысяч 974 рубля, а за октябрь и декабрь 2007 года соответственно на 17 тысяч 522 и 11 тысяч 912 рублей. При этом в связи с занижением работодателем в своих первичных документах размера начисленной работнику заработной платы произошло занижение размера подлежащего уплате и фактически уплаченного налога на доходы физических лиц.
Таким образом, проверка показала, что учет рабочего времени и начисление заработной платы работнику произведены в нарушение требований Трудового кодекса РФ.
Помимо того установлено, что в нарушение норм статьи 136 УК РФ руководством ООО "Корпорация Монтаж-А" не доводится до сведения работников предприятия информация о составных частях заработной платы, причитающейся за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также общего размера денежных выплат за произведенный труд.
Кроме того, в ходе проверки было выявлено, что работодателем вопреки положениям статьи 152 Трудового кодекса РФ не производились выплаты за сверхурочную работу.
По результатам проверки, помимо возбуждения административных дел, с целью устранения выявленных нарушений трудового законодательства прокурором города Южно-Сахалинска внесено представление генеральному директору ООО ""Корпорация Монтаж-А", в котором также поставлен вопрос о дисциплинарной ответственности виновных, сообщается на официальном сайте прокуратуры области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009