Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Единство и борьба

Начинается предвыборная кампания, и газеты практически перестанут о ней писать. Таково наше законодательство: негосударственные СМИ должны рассказывать о кандидатах, как о покойниках - либо хорошо (за его деньги), либо ничего. Это сделано, якобы, для предотвращения так называемого "черного пиара" (да вот только когда все дискуссии загнаны "на кухню", "черный пиар" как раз и начинает цвести махровым цветом, что мы, собственно, и видим вокруг).
Но на этой неделе говорить о выборах пока еще можно было без оглядки на упомянутую законодательную норму. А говорить было о чем. Например. СОВЕТСКИЙ САХАЛИН (вторник) Лариса ПУСТОВАЛОВА, "Нет мира под партийными знаменами". "В областном суде "скрестили шпаги" два коммуниста. Заметим: не рядовых, оба - партийные лидеры городского и областного масштабов. Причем оба баллотируются в островной парламент по одному и тому же одномандатному избирательному округу № 3 (Южно-Сахалинск). С. Иванова обратилась с заявлением в областной суд с просьбой отменить решение окружной избирательной комиссии... в части регистрации кандидата в депутаты облдумы по данному округу Н. Долгих. Доводы таковы. В сведениях об этом кандидате указано, что он является членом КПРФ и секретарем южно-сахалинского горкома КПРФ. Однако такие сведения, как следует из искового заявления, можно указывать только "при условии предоставления вместе с заявлением документа, подтверждающего указанные сведения и официально заверенного постоянно действующим руководящим органом партии...". Такой справки, заверенной центральным комитетом КПРФ, утверждает истец, Н. Долгих предоставить не мог... Естественно, товарищ по партии позиций не сдавал и предоставил суду возражения на иск С. Ивановой. В данном возражении Н. Долгих указывает, что для подтверждения партийной принадлежности он сначала устно, а затем (18 августа) письменно обращался к первому секретарю обкома КПРФ С. Ивановой с просьбой выдать соответствующую справку. На что ему было сказано: такой документ должен выдать Г. Зюганов. В его адрес и было 19 августа отправлено факсимильной связью письмо. Не получив официального ответа, Н. Долгих подготовил исковое заявление в горсуд о возложении обязанности предоставить требуемую справку...". Если товарищи по партии не дали первому секретарю горкома справку о том, что он является первым секретарем горкома, является ли он первым секретарем горкома? Партийная жизнь по-прежнему полна интриг и неожиданных поворотов.
Впрочем, они на любителя. А вот это касается уже всех. В том же номере газеты Наталья КОТЛЯРЕВСКАЯ рассказывает о пресловутых 7 киловаттах ("7 киловатт - это еще цветочки"), которые каждый жилец обязан оплатить за внутридомовой расход электроэнергии. "Сколько бы ни объясняли специалисты, что этот норматив включает в себя не только расходы на освещение чердаков, подвалов и подъездов, но и на работу общедомового электрооборудования, а также технологические потери, люди все равно считают, что платят только за освещение подъездов, и продолжают возмущаться по поводу очень высокого норматива". Что ж. "Энергосбыт" решил не рассчитывать киловатты умозрительно, а установил на некоторых домах специальные счетчики. "Макаров уже дал такие результаты, что населению островов впору хвататься за голову и благословлять раскритикованные 7 киловатт "на душу".... В некоторых домах жильцам выставлялись счета до 160 киловатт-часов (дополнительных) на квартиру. Подобные примеры есть и по Южно-Сахалинску. Громадные суммы свидетельствуют или об ужасном состоянии внутридомового электрооборудования, или о хищениях электроэнергии. А часто и то, и другое идут рука об руку. Кто сегодня защитит жителей тех домов, в которых обнаружены громадные объемы "утечки электроэнергии"? А никто. По идее это должны делать управляющие организации. Но им, видимо, это не нужно. Ведь защищать население - это значит приводить в порядок электрические сети в домах, идти по пути энергосбережения, находить и обезвреживать воров общедомовой электроэнергии. А управляющие организации в Южно-Сахалинске, например, (за исключением, пожалуй, ТСЖ) еще даже не заключили договора с ресурсоснабжающей организацией, нет у них и таких договоров с населением, которые бы отражали запросы жильцов". А вы думаете, коммунальная реформа - это просто так? Увы, мы с ней еще наплачемся...
В следующем номере СОВЕТСКОГО САХАЛИНА (среда) Вадим ГОРБУНОВ задается вопросом - "Не попадет ли горбуша в Красную книгу?". Странный вопрос? Однако "к браконьерству, которое на "высокопрофессиональном" уровне ведут хорошо организованные группы, в этом году прибавились еще и РУЗы - "рыбоучетные заграждения", перегородившие устья большинства нерестовых рек.
По всем правилам, промысел на расстоянии одного километра по обе стороны от устья реки запрещен. А тут сети. Причем, несмотря на название, РУЗы не вели учет проходящей рыбы. Они его регулировали. А регулирование это ведь не промысел, не так ли? Стало быть, фирмы, которые выгребали из устьев рек десятки и сотни тонн красной рыбы, перед законом были как бы чисты. Причем многие из этих фирм появились словно бы ниоткуда…. Как такое могло случиться? В приватных разговорах рыбаки называют конкретные суммы в десятки тысяч долларов, необходимые для допуска к такой халяве, но ни подтвердить, ни опровергнуть эти слова автор, естественно, не может. Рядом не стоял, за руку не ловил. Но сам факт появления неких операторов наводит на определенные размышления…. Когда на встрече рыбаков с А. Крайним руководитель ассоциации рыбопромышленников Смирныховского района В. Смирнов поднял вопрос о масштабном браконьерстве на нерестовых реках и перекрытии рек для прохода лососей на нерест, подчеркнув, что такое "регулирование" приведет к тому, что через 2-3 года тихоокеанские лососи станут краснокнижным видом рыб, глава Росрыболовства очень удивился, заявив, что такого просто не может быть. Странное удивление. Или подчиненные его не информируют о происходящем, проявляя исключительную самодеятельность и "инициативу", или правы те рыбаки, которые говорят об очень высоких покровителях "хитрых" фирм, называя фамилии даже не областного, а федерального уровня".
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009