Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Оптимистам - не читать!

Автора постоянно упрекают в чрезмерно пессимистичном взгляде на окружающую действительность. Мол, в жизни же столько хорошего. Естественно. Более того, этим хорошим переполнено большинство газет, телеканалов и сайтов. Читайте и наслаждайтесь.
Впрочем, и самого автора, кстати, роль постоянно каркающей Кассандры совершенно не привлекает. Просто есть сферы жизни, взгляд на которые не просто желательно, а обязательно должен быть без розовых очков. И это не пессимизм, это обозначение реальности. А уж как относиться к ней - личный выбор каждого.
Словом, готовьтесь к очередным страшилкам. Причем, пугать начнет вас не автор, а высокие гости, побывавшие не так давно в нашей области.
"Только общественные потрясения и кризис способны вывести страну из многолетней экономической комы" - заявил на встрече со студентами СахГУ председатель комиссии Общественной палаты РФ по экономическому развитию Валерий Фадеев, обозначая, во-первых, тщательно скрываемый экономический тупик, в который зашла страна, а во-вторых, пути выхода из этого тупика - катаклизмы и кризисы.
Еще более категоричен был председатель комитета по государственному строительству и конституционному законодательству Государственной думы РФ Владимир Плигин, выступивший на заседании круглого стола "Стратегия 2020" и проблемы экономического развития Сахалина". "К 2020-2025 годам, то есть ко времени, указанному в Стратегиях развития, как региональных, так и федеральной, население Земли будет составлять около 8,5 миллиардов человек. Из этих 8,5 миллиардов россиян будет только порядка 130 миллионов человек. И в будущем человечество столкнется с тем, что из этих 8,5 миллиардов 6 миллиардов не будут иметь ничего, кроме слова "Жизнь". Отсюда последует острая борьба за выживание и агрессия со стороны этих масс людей", - сказал он.
С чего это два высокопоставленных и более чем информированных деятеля повели разговор не об обычных наших достижениях на всех фронтах, а о вызовах, кризисах и агрессии? А с того, что настало время снять розовые очки и начать говорить правду. Мир стоит на пороге глобального кризиса. И исходящая точка этого кризиса такова.
Многомиллионные массы в Китае, Индии и других развивающихся странах хотят жить и питаться по стандартам, близким к стандартам Европы и США. Причем действуют они в рамках навязанного им Западом культурно-идеологического канона: наш образ жизни лучший, всем делать, как мы. Но вот когда миллиарды "Третьего мира" вышли на этот путь, выяснилось, что даже умеренное приближение к стандарту "Золотого миллиарда" чревато таким ростом потребления энергии, ресурсов, продовольствия, что ни экономика, ни экология уже не выдерживают. А ведь Китай, Индия, Бразилия и т. д. еще только развиваются и не нащупали пределов своего роста, а ведь миллиарды людей попросту голодают, но уже заражены вирусом зависти к картинкам "общества потребления".
Может ли планета прокормить всех? Скорее всего, может. При разумном подходе. Но часто ли мы в своих действиях руководствуемся исключительно разумом?
Из этой, скажем так, аксиомы, следует несколько определяющих следствий.
Первое. Ожесточенная борьба за ресурсы, включая плодородную землю, коммуникации, энергоносители, чистую воду и даже воздух, будет только нарастать, о чем, собственно, и говорил Плигин. И все чаще и чаще взгляды будут, действительно, обращаться на Россию, которая владеет всем этим в избытке, а рационально распорядиться не может.
Второе. По-прежнему царящая в умах идеологема о "невидимой руке свободного рынка" (а именно на ней основывается демократия, да и нынешнее государственное устройство России) действует в ограниченных сообществах при неограниченных или, по крайней мере, достаточных ресурсах. Не исключено, что будущее будет диктовать иные формы государственного устройства. И, в первую очередь, это касается нашей страны. Очевидно, что нынешние государственная, экономическая, идеологическая и прочая системы не обеспечивают ни рационального использования ресурсов, ни их надежной защиты. (Вопрос "Почему мы такие бедные в такой богатой стране?" звучит постоянно).
То есть, либо государство изменится, либо исчезнет. Ибо нет ни вечных государств, ни вечных границ, ни вечных устоев, есть только эффективность организации тех или иных больших сообществ.
Как изменится государство? Я не знаю. Пока эту проблему прорабатывают, в основном, фантасты. К сожалению, в основном, исходя из представлений "патриархальных" - монархия, империя и т.д.
Но любое изменение государственного устройства, это всегда кризис (на чем настаивает Фадеев), чреватый большими и малыми неприятностями для нас с вами. Хочется линейного планирования: сегодня лучше, чем вчера, а завтра лучше, чем сегодня. Но, надеясь на лучшее, не стоит ли все-таки начинать готовиться и к худшему?
И вот о самом худшем - о войнах.
Самый близкий пример - Южная Осетия. Территория нам абсолютно ненужная. Ресурсов практически нет, сообщение с ней блокируется одной хорошей диверсионной группой (подрыв любого портала Рокского тоннеля). Тогда зачем? Не затем ли, что это всего лишь штришок начинающихся глобальных подвижек? Уже ясно, привычное нам мироустройство, созданное Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем в Ялте, начало разваливаться с исчезновением Советского Союза. Начинается нечто новое. Что - не знаю. Обойдется ли без войн? Вряд ли. Хотя бы потому, что никогда не обходилось.
Надо ли к ним готовиться? Не хочется, но надо. Сейчас матери устраивают истерики по поводу годовой службы сыновей в армии. Да и сами сыновья "косят", как могут. Тем самым готовят из себя "пушечное мясо". Ибо после первого же марш-броска в сапогах они превратятся в отличные мишени, поскольку окажутся неспособны передвигаться, не то, что вести бой.
Жестоко? Но иногда надо говорить и жестокие вещи.
И не надо обвинять автора в милитаризме. Хотите мира? Так делайте его. Делаете? Персонально вы?
Нет.
А как его делать?
Как? Не знаю.
Можно, конечно, надеяться, что все само собой утрясется, политики и народы проявят мудрость и т.д. Даже очень хочется на это надеяться. Но, похоже, перед тем, как утрясется, потрясет так, что мало не покажется. И наши верха, судя по всему, уже начинают это осознавать, а потому транслировать вниз соответствующие знаки….

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009