Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

За что платить будем?

Переход от начисления платы за внутридомовое потребление с использованием норматива (7 кВтч) на расчет по показателям общедомовых приборов учета в большинстве случаев не позволяет достичь желаемой экономии. В этом уже убедились жители нескольких населенных пунктов Сахалина, где введена новая система оплаты. О причинах и возможных путях решения этой проблемы журналистам сахалинских СМИ рассказали директор ОП "Энергосбыт" ОАО "Сахалинэнерго" Антон Малюга и его заместитель Александр Климентьев.
Антон Малюга напомнил журналистам, что согласно жилищному законодательству РФ граждане, проживающие в многоквартирных домах, теперь обязаны оплачивать весь объем электроэнергии, поступившей в дом, в том числе и ее внутридомовый расход. Этот объем формируется из энергии, поступающей на освещение мест общего пользования (лестничные площадки, лифты, чердаки, подвалы и т.д.) и на работу общедомового электрооборудования (коллективных антенн, автоматических запирающих устройств, наружного освещения и др.), а также из потерь электроэнергии.
"Законом установлено два метода по оплате внутридомового расхода, - поясняет директор ОП "Энергосбыт". - Первый - при наличии общедомовых (коллективных) приборов учета. В этом случае из показаний общедомового счетчика вычитаются суммарные показания индивидуальных приборов учета. Полученная разница есть внутридомовой расход. Далее он распределяется между гражданами пропорционально их потреблению. Второй метод - если коллективного счетчика нет, то оплата начисляется на основании норматива".
Утвержденный администрацией Сахалинской области норматив действует с начала 2008 года, после того как решениями муниципалитетов области оплата за внутридомовое электропотребление была выведена из состава коммунальных услуг и стала производиться напрямую ОАО "Сахалинэнерго". Норматив утвержден в размере 7 кВтч на человека в месяц, а при наличии лифта - плюс еще 7 кВтч. Размер норматива вызвал многочисленные дискуссии в обществе, в том числе, с участием представителей жилищной инспекции Сахалинской области и областной прокуратуры.
"Норматив, наконец, заставил жильцов задуматься: за что мы платим, что мы имеем за свои деньги? - подчеркнул Антон Малюга. - И не нужно этот вопрос рассматривать только в части электроэнергии. Давайте его рассматривать и в части состояния жилищного фонда, в котором живем. Выйдите на лестничную площадку и посмотрите, что у вас там происходит. Вы довольны этим? При этом подчеркну, мы за все это платим".
По словам директора ОП "Энергосбыт", действие норматива в течение полугода должно было дать временную возможность управляющим компаниям привести в порядок внутридомовые сети, что, безусловно, могло снизить потери. В соответствии с законодательством именно управляющие компании обязаны реализовывать мероприятия, снижающие эти потери. Они должны организовать работу, контролирующую электропотребление в местах общего пользования многоквартирных домов, с применением всех мер воздействия на недобросовестных потребителей.
Однако, по словам заместителя директора ОП "Энергосбыт" Александра Климентьева, переход на расчеты по общедомовым приборам учета электроэнергии свидетельствует о нулевой работе управляющих компаний по снижению внутридомовых потерь. В частности, с начала этого года энергетики приступили к работе по установке общедомовых приборов учета в ряде населенных пунктов области. Так, в городе Макарове с мая начали производить начисление за потребленную электроэнергию, исходя из показаний коллективных приборов учета. На примере Макарова можно утверждать, что начисление по нормативу на сегодняшний день намного меньше, чем начисление пропорционально потреблению по общедомовому прибору учета.
"Согласен, что вновь созданные компании не в состоянии выполнить значительный объем работ сразу. Ответственность за процесс реформирования ЖКХ и обеспечение граждан достойными условиями проживания лежит, в первую очередь, на администрациях муниципальных образований. В соответствии с законодательством местные власти имеют право выделять средства на реализацию мероприятий по ремонту внутридомовых сетей и должны это делать", - считает Антон Малюга.
По мнению энергетиков, только совместная деятельность администраций муниципальных образований, управляющих компаний и энергокомпании, которая со своей стороны уже выполнила большой объем работ, может дать ощутимые результаты. В качестве примеров подобного сотрудничества Антон Малюга привел администрации Долинского и Холмского районов. При этом важно помнить, что многое зависит от самих граждан. Бережливое отношение каждого к общедомовому имуществу, соблюдение правопорядка в сфере электропотребления и активное участие в управлении жилым фондом - существенный шаг на пути решения проблемы. Невозможно добиться положительных изменений, не поменяв собственного отношения к происходящему. В этом плане удачными назвал глава "Энергосбыта" взаимоотношения в многоквартирных домах, где управляет ТСЖ. В подобных товариществах жильцы дома сами борются и за сбережение электроэнергии, и во всем остальном соблюдают порядок.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009