Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

21,75% федеральных льготников Сахалина предпочли социальным услугам деньги

В Сахалинской области проживает более 33 тысяч федеральных льготников. Они имеют право на получение набора социальных услуг. До 1 октября им необходимо определиться: сохранить за собой право на социальные услуги на 2009 год или отказаться от них в пользу денег.
Набор социальных услуг (НСУ) состоит из двух частей.
Первая часть - это дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе, предусматривающая обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецепту врача необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов плюс предоставление при наличии медицинских показаний путёвки на санаторно-курортное лечение.
Вторая часть НСУ - это бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте (на всей территории России независимо от количества поездок) и на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
Отказаться от предоставления НСУ можно полностью, либо от отдельных его частей. Однако следует иметь в виду, что проезд на пригородном железнодорожном транспорте и проезд на всех видах транспорта к месту лечения объединены в одну часть. То есть, отказавшись от этой части НСУ, человек лишает себя права и на проезд к месту лечения.
Если федеральный льготник принимает решение отказаться от НСУ, ему необходимо подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства до 1 октября текущего года. Решение, принятое им, будет окончательным и в течение следующего года изменится не сможет. При отказе от первой части НСУ на 2009 год размер ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) увеличится с 1 января 2009 года на 504 рубля, при отказе от второй части - на 63 рубля, а при отказе от всего набора социальных услуг - на 567 рублей.
Отказ от НСУ необходимо ежегодно подтверждать путём подачи нового заявления. В случае, если кто-то передумал и решил вернуть себе натуральные льготы, он имеет право отозвать своё заявление до 1 октября.
Тем, кто от набора социальных услуг не отказывался и получает их в натуральном выражении, никаких заявлений подавать не надо.
На 1 сентября с заявлением об отказе от набора социальных услуг на 2009 год в территориальные подразделения ОПФР по Сахалинской области обратилось 7 тысяч 165 человек, что составляет 21,75% от общего числа льготников. При этом 6 тысяч 623 человека отказались от всего набора, 280 человек отказались от дополнительной бесплатной медицинской помощи, предусматривающей обеспечение необходимыми лекарствами и предоставление путёвки на санаторно-курортное лечение. Еще 262 человека отказались только от бесплатного проезда, сообщил ИА Sakh.com пресс-секретарь ОПФР по Сахалинской области Сергей Зубов.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009