Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Дело сотрудников управления по налоговым преступлениям, получивших взятку у предпринимателя, передано в суд

Следственным отделом по Южно-Сахалинску СУ СКП РФ по Сахалинской области окончено предварительное следствие по обвинению двух сотрудников Управления налоговых преступлений УВД по Сахалинской области в совершении преступления, предусмотренного пунктами а, в, г части 4 статьи 290 УК РФ.
В ходе предварительного следствия установлено, что в декабре 2006 года в Управление по налоговым преступлениям поступило сообщение о допущенных директором одной из фирм областного центра нарушениях налогового законодательства.
Проведение проверки финансовой, хозяйственной, предпринимательской, торговой деятельности данного предприятия было поручено старшему оперуполномоченному УНП УВД по Сахалинской области Ш.
Старший оперуполномоченный отделения по организации раскрытия умышленных убийств при УВД Сахалинской области С., достоверно зная о проведении проверки, предложил Ш. вступить с ним в преступный сговор, направленный на вымогательство и получение взятки у директора вышеуказанного предприятия.
При этом Ш. должен был изъять бухгалтерскую документацию и компьютеры предприятия, без которых составление налоговой отчетности будет затруднительно. С., в свою очередь, достоверно зная о том, что директор фирмы, с кем он находился в дружеских отношениях, обратится к нему с просьбой о прекращении документальной проверки и отказе в возбуждении уголовного дела, стал бы требовать у директора денежную сумму в виде взятки в размере 1 миллион 100 тысяч рублей за то, что Ш. укроет факты выявленных в ходе проверки нарушений налогового законодательства.
Так, 28 декабря 2006 года С., находясь в служебном кабинете директора данной организации, получил от последнего часть оговоренной денежной суммы в размере 100 тысяч рублей, которыми в дальнейшем совместно с Ш. распорядился по своему усмотрению в личных целях.
18 января 2007 года С. получил от директора предприятия вторую часть требуемой взятки в размере 450 тысяч рублей. Доехав на личном автомобиле до здания УВД Сахалинской области, к нему в автомобиль сел Ш., и они приступили к разделу полученной взятки, где и были задержаны сотрудниками ОСБ при УВД Сахалинской области.
В настоящее время обвинительное заключение утверждено и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщила ИА Sakh.com старший помощник руководителя СУ по связям со СМИ Ольга Чебыкина.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009