Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Столица рулит, столица пилит...

События июля заставили сахалинцев пристальнее взглянуть на строение нашей банковской системы. Взглянули. И....не увидели ничего обнадеживающего. Виктория ВАСИЛЕНКО в ЮЖНО-САХАЛИНСК СЕГОДНЯ ("Храните ваши денежки! А лучше под матрасом") рассказывает, каково быть на материке обладателем пластиковых карт, выпущенных на Сахалине. Плохо им быть. "Гражданин К. продал квартиру на Сахалине и уехал в другой город. Деньги за проданное жилье лежали у него на счету. Он полагал, что в другом городе спокойно снимет или переведет продавцу запрашиваемую сумму за квартиру, которую намеревался там купить. Срок сделки был назначен, в запасе оставалось три дня, и гражданин был твердо уверен, что никаких проблем с финансами у него нет. Но чтобы у рядового человека в России да без проблем?". И далее описываются мытарства гражданина К. Оказывается, счет, открытый в одном городе, недействителен в другом. Его как бы не существует. Нужно открыть счет в банке пребывания, сделать запрос на Сахалин, откуда в течение пяти дней придет подтверждение и т.д. и т.п. Обращу внимание, речь идет не о приснопямятном "Сахалин-Весте", а о банке надежном и даже федеральном. Клевета? Автор не ограничивается историей гражданина К., а приводит и собственные банковско-материковские похождения. "Я уехала в другой город, пребывая в святом убеждении, что пластик хранит меня от всех финансовых бед. Иллюзии рассеялись на второй же день. Для начала в одном из супермаркетов, извините, банкомат сожрал мою карту". Далее растянувшаяся на пару дней эпопея по ее вызволению. "Удовольствие, скажу вам, неслабое - оказаться на чужбине с тысячей рублей в кармане и без карты".
Но это, скажем так, мелочи нашей жизни. В газетные сети на неделе попалась рыбешка и покрупнее. Например, Игорь МАТВЕЕВ в АРГУМЕНТАХ НЕДЕЛИ - "Очередной анекдот: "Кто крышует мафию?" - ведет речь о непонятках нынешней путины. О том, как волею Сахалино-Курильского территориального управления Госкомрыболовства ломали порядок постановки неводов, о том, как перекрывали реки "регулирующими" устройствами. В частности, упоминается история фирмы "Анивский бриз", которая проложила для себя собственное русло реки Таранай, и, несмотря на все заявления прокуратуры, продолжало успешно "регулировать" реку. Звучат и фамилии. Например, г-на Бенденко, начальника упомянутого СКТУ, у которого "есть бухгалтер - г-жа Набиева. У данной г-жи есть муж - владелец рыболовной фирмы ООО "Анивский бриз" г-н Набиев". "У многих из нас по 20-30 лет стажа работы в рыбной отрасли, но такого беспредела, который творится сегодня на Сахалине, не могут припомнить даже старожилы" - пишут в июле рыбаки премьеру Путину и в политсовет "Единой России". Туда - потому что к местным властям обращаться бесполезно. Ведь кто управляет нынешней путиной, как не председатель областной комиссии по анадромным рыбам губернатор А. Хорошавин и его зам вице-губернатор С. Карепкин?
Наивные люди все еще ждут милости из столицы. Москва давно уже играет в свои игры. АИФ САХАЛИН-КУРИЛЫ , Любовь БАРАБАШОВА, "Москва назначит ликвидаторов?". Итак, уже сейчас на шельфе добывается около 10 миллионов тонн нефти. Дальше будет еще больше. При таких объемах разливы нефтепродуктов неизбежны. Если не прямо из труб, то из вспомогательных объектов - вспомним "Христофор Колумб". Естественно, хочется, чтобы в случае чего те, кому положено, среагировали моментально. Этого, собственно, требует и законодательство. Но "удивительно, что контракт по ЛАРН проекта "Сахалин-2" заключен с компанией, у которой в области ни одного спасателя и никакого оборудования". Впрочем, у фирмы ЦАСЭО есть одно преимущество. "По слухам, это решение "продавливали" в Москве на самом высоком уровне, в МЧС. По крайней мере, источник в "Сахалин Энерджи" заявил, что их документы просто отказывались утверждать, если партнером не будет выбрана именно ЦАСЭО". Но это неофициально. А официально: "В самой компании, услышав нашу просьбу о комментариях, очень удивились: "Мы ведь никому не сообщали об этом контракте!". После этого пообещали позвонить и за 3 недели так и не ответили, несмотря на наши настойчивые попытки выйти на связь". Ну а ЦАСЭО тем временем пробует набрать у нас спасателей, чтобы потом обучить и лицензировать. А кто будет ликвидировать ЛАРН если разлив произойдет уже завтра - непонятно. Зато пришел Газпром и Газпром рулит.
В Москву пишут жалобы и вахрушевские шахтеры. Все предприятия в поселке развалились, денег никто не платит, к зиме никто не готовится. В результате они готовы перекрыть железную и автомобильную дороги. "Думается, это излишне. Банкротство их предприятий и без того сказалось уже на всей области" - пишет Вадим ГОРБУНОВ в сегодняшнем номере СОВЕТСКОГО САХАЛИНА ("Зашлаковка"). Каким образом? "Все оборудование Сахалинской ГРЭС было спроектировано под использование угля с находящегося неподалеку Вахрушевского буроугольного месторождения. Для этого там действовал мощный разрез, до необходимых кондиций топливо доводила обогатительная фабрика. Но в конце прошлого года ООО "Сахалинуголь-1" (разрез) и ООО "Поронайская центральная обогатительная фабрика" были обанкрочены. Имущество предприятий стал эксплуатировать "Вахрушевский угольный разрез", но и тот в начале августа остановился из-за многочисленных долгов. Энергетикам пришлось срочно искать недостающий уголь на стороне, но топлива необходимых параметров найти не удалось (на острове осталась одна реально действующая обогатительная фабрика в Шахтерске, но она работает на экспорт). В итоге, топки и поверхности нагрева котлоагрегатов оказались забиты". Котлы пришлось останавливать, возник дефицит мощности, пошли отключения света. "И, естественно, возникает вопрос - а что дальше? Не возникнет ли подобная "зашлаковка" в зимние холода? Ведь если подходящего для ГРЭС угля нет сейчас, откуда он появится зимой?".
Вопрос, действительно, интересный. Правда, неизвестно, заметила ли начавшиеся отключения электроэнергии власть? По крайней мере, никакой реакции с ее стороны ни на "зашлаковку", ни на акции вахрушевцев, не просматривается.
Не до этого? Пилят бабки?
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

современные спальни