Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Мошенников, укравших у банка "Сахалин Вест" более 15 миллионов рублей, осудили повторно

3 сентября 2008 года судебная коллегия по уголовным делам Сахалинского областного суда согласилась с приговором Южно-Сахалинского городского суда от 22 мая 2008 года, которым к длительным срокам лишения свободы осуждены пять человек, совершившие мошеннические действия в отношении коммерческого банка МАБЭС "Сахалин Вест". Они похитили у банка более 15 миллионов рублей.
Коллегия согласилась с выводами суда первой инстанции о том, что это преступление было заранее спланировано, хорошо подготовлено и осуществлено 2 марта 2006 года.
Кратко напомним обстоятельства дела: организатором хищения денежных средств оказался 47-летний Валерий Костючик, который объединил своих знакомых - соучастников совершения мошеннических действий - 33-летнюю Олесю Соломко, 37- летнего Александра Дворникова, 23-летнюю Анастасию Че и 31-летнего Данилу Хон, с целью незаконного изъятия из владения банка "Сахалин-Вест" денежной суммы, перевода денежных средств на счет другой фирмы для того, чтобы снять их со счета и разделить похищенное между собой.
В ходе судебного заседания Валерий Костючик вину не признавал, остальные подсудимые давали признательные показания обо всех обстоятельствах хищения.
Южно-Сахалинский городской суд признал всех подсудимых виновными в совершении мошенничества и приговорил Костючика к 6-и годам лишения свободы, Дворникова к 5 годам 6 месяцам, Хон к 5 годам, Соломко и Че определив в качестве уголовного наказания по 3 года лишения свободы. Согласно приговору местом отбытия наказания для всех осужденных стала исправительная колония общего режима.
Суд удовлетворил исковые требования МАБЭС "Сахалин-Вест", взыскав в осужденных в солидарном порядке сумму причиненного материального ущерба в размере свыше 14 миллионов рублей.
Не согласившись с приговором, все осужденные и их адвокаты направили кассационные жалобы в вышестоящий суд, в которых Костючик заявлял о своей непричастности к совершенному преступлению, а остальные осужденные считали слишком суровым назначенное наказание и просили о снисхождении и применении условной меры наказания.
Судебная коллегия отвергла доводы жалоб осужденных и их защитников, согласившись с мнением участвовавшего в суде второй инстанции прокурора отдела прокуратуры Сахалинской области Сергея Чинского о доказанности вины всех осужденных и справедливости назначенного им наказания, поскольку совершенное ими преступление представляет повышенную общественную опасность и имело большой резонанс в обществе, а также учитывая особо крупный размер причиненного ущерба, большая часть из которого до настоящего времени не возвращена.
Приговор вступил в законную силу, говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте областной прокуратуры.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009