Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Неработающие пенсионеры смогут получать дополнительные 500 рублей уже с сентября 2008 года

Губернатор Александр Хорошавин провел рабочую встречу с начальником департамента социальной защиты населения Сахалинской области Ириной Трутневой. Речь шла о выполнении поручения главы региона по изменению сроков дополнительных выплат к пенсиям неработающим пенсионерам, стоящим на учете в департаменте соцзащиты.
В соответствии с принятым облдумой в мае этого года новым областным законом, с 1 января 2009 года предполагалось осуществлять ежемесячные дополнительные выплаты неработающим малообеспеченным пенсионерам в размере 500 рублей. Однако по специальному поручению губернатора, данному руководству департамента соцзащиты населения, была начата проработка вопроса об изменении сроков действия закона. Александр Хорошавин поставил задачу - добиться осуществления дополнительных выплат неработающим пенсионерам с 1 сентября 2008 года.
В Сахалинской области величина прожиточного минимума для неработающих пенсионеров сейчас составляет 5 тысяч 859 рублей и ежеквартально индексируется. Пенсии ниже прожиточного минимума имеют около 18 тысяч неработающих пенсионеров. По расчетам, 4 тысячи из них с действием нового закона смогут получать пенсии в размере, превышающем данный прожиточный минимум.
Но и этого недостаточно, считает Александр Хорошавин. По его мнению, необходимо добиться того, чтобы все неработающие пенсионеры региона имели доходы не ниже прожиточного минимума. На встрече губернатор поручил Ирине Трутневой до конца года провести мониторинг ситуации, чтобы впоследствии внести корректировки в закон и определить объем дополнительной помощи.
Глава региона дал отдельное поручение начальнику областного департамента подготовить все необходимые документы по изменению сроков действия закона и внести их в облдуму. Александр Хорошавин заявил, что необходимо убедить депутатский корпус поддержать инициативу. Тогда неработающие пенсионеры, стоящие на учете в департаменте соцзащиты, начнут получать дополнительные выплаты уже с сентября нынешнего года, сообщили в пресс-службе администрации области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009