Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Закрытое для прессы заседание штаба путины при Андрее Крайнем затянулось до позднего вечера

Руководитель Госкомрыболовства Андрей Крайний 3 сентября завершил свой визит на Сахалин. На заседании штаба дальневосточной путины, а также в неформальном общении сахалинские рыбопромышленники озвучили перед Андреем Крайним и его заместителями ряд наболевших проблем.
Как сообщил ИА Sakh.com руководитель ассоциации рыбопромышленников Смирныховского района Владимир Смирнов, участвовавший в заседании штаба, одна из важнейших проблем, которую на совещании поднимали несколько раз, - масштабное браконьерство на нерестовых реках и перекрытие рек для прохода лососей на нерест.
"Устья нерестовых рек Сахалина под предлогом возможного переполнения нерестилищ просто перекрываются в прибрежной морской зоне, и рыба в реки вообще не пропускается. Поражает то, что компании, которые таким образом, якобы, регулируют заход рыбы на нерест, получают на это разрешение Сахалинрыбвода и ТУ Госкомрыболовства по Сахалинской области", - пояснил собеседник.
По его данным, таким образом лососевая путина этого года фактически завершилась, а рыба на нерест почти не прошла. Он отметил, что масштабное браконьерство на нерестовых реках региона и такое "регулирование" прохода лососей на нерест в реки приведет к тому, что через 2-3 года тихоокеанские лососи станут краснокнижным видом рыб для региона. Неурожайная путина этого года (рыбаки Сахалинской области освоили всего 58% выделенных квот на вылов тихоокеанских лососей) - первый тревожный звонок, считает Владимир Смирнов.
По его словам, руководство Госкомрыболовства очень удивилось данной ситуации, заявив, что такого просто не может быть. Сахалинские рыбопромышленные ассоциации предложили Госкомрыболовству изменить процедуру выдачи разрешений на перегораживание рек и регулирование захода рыбы на нерест: контролирующие органы, выдающие такие разрешения промысловым компаниям, должны их предварительно согласовывать с администрациями муниципальных образований и с представителями местной рыбацкой общественности. "Андрей Крайний просил нас направить в Госкомрыболовство свои предложения по этому поводу", - сказал Владимир Смирнов.
На совещании, по его данным, рыбопромышленники опротестовали новый перечень промысловых участков, который был подготовлен обладминистрацией, где нерестовые реки были выделены в отдельные промучастки. Данные промучастки будут закреплены за рыбопромышленными компаниями региона на 20 лет.
"Мы заявили о том, что предустьевые невода, которые будут выставлены для промысла возле устьев рек, окажутся на территории прибрежных промысловых участков других традиционных пользователей. Поэтому мы заявили, что новый перечень не был согласован с рыбацкой общественностью, и мы с ним категорически не согласны. Госкомрыболовство нас поддержало и сказало, что перечень будет отозван и согласован с рыбаками", - информировал собеседник.
По его словам, Андрей Крайний рассказал, что объявлена заявочная кампания на выделение сроком на 10 лет квот-долей на промысел водных биоресурсов в прибрежной и океанической зоне. Заявки Госкомрыболовство принимает до 30 сентября, а до 21 октября должно завершиться распределение квот-долей.
Сахалинские рыбопромышленники попросили Андрея Крайнего при вынесении решения о выделении данных квот учитывать наличие у компаний-участниц флота и береговых баз переработки водных биоресурсов. Так как, по информации Владимира Смирнова, в прошлые годы данные квоты получили компании, которые не имели флота и береговых перерабатывающих баз. Они перепродавали по высокой цене свои квоты рыбопромышленным компаниями региона. Не все эти квоты могли купить, поэтому у ряда компаний прибрежный флот оказался на приколе, а рыбацкие экипажи - распущены по домам.
Андрей Крайний пообещал это учесть, он также предложил включить в комиссию Госкомрыболовства, которая в октябре будет подводить итоги заявочной кампании, представителей рыбацкой общественности и администраций прибрежных регионов ДФО.
"Мы общались с руководством Госкомрыболовства до позднего вечера. В большей степени это было неформальное общение, мы рассказали о многих своих проблемах. Андрей Крайний отметил разрозненность рыбопромышленных кругов Сахалинской области. Он предложил нам объединиться и вместе доводить до областной власти и до Госкомрыболовства свои проблемы и предложения", - сказал Владимир Смирнов.
В ответ на предложение Андрея Крайнего рыбопромышленники региона решили в конце сентября собраться в Южно-Сахалинске и обсудить свое взаимодействие. "На этом заседании наша ассоциация одним из важных вопросов намерена поднять проблему охраны нерестовых рек. Мы должны объединиться и сами обеспечить защиту рек от браконьеров. Андрей Крайний, в свою очередь, обещал, что будет увеличен штат инспекторов органов Рыбвода в ДФО, и Рыбводу планируется увеличить финансирование на патрулирование нерестовых рек (на приобретение транспортных средств, топливо и прочее)", - добавил собеседник.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009