Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Около трех миллиардов рублей вложат в развитие рыбопромышленного комплекса Сахалинской области

На заседании администрации Сахалинской области 2 сентября был рассмотрен проект новой областной целевой программы "Развитие рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области на 2009-2011 годы".
В течение трех лет ее действия предполагается создавать условия для формирования конкурентоспособных производств в рыбохозяйственном комплексе, стимулировать производства продукции с высокой добавленной стоимостью, стимулировать рост объемов реализации рыбопродукции на территории области, развивать малый и средний бизнес в рыбохозяйственном комплексе, строить рыборазводные заводы и обновлять флот, а также осуществлять другие меры.
Общая совокупность средств, которые будут освоены в рамках программы - 2 миллиарда 700 миллионов рублей. Из этой суммы всего около 300 миллионов - бюджетные средства, остальные - вложения инвесторов.
В результате осуществления областной программы планируется поднять рентабельность рыбохозяйственного комплекса в среднем до 14 процентов к началу 2012 года. Это расширит базу налогообложения и бюджетную эффективность Сахалинской области и прибрежных муниципальных образований.
В результате реализации программы в 2011 году планируемое поступление доходов в консолидированный бюджет Сахалинской области от деятельности предприятий рыбохозяйственного комплекса составит 2,55 миллиарда рублей (рост к уровню 2007 года более чем в 2 раза).
Кроме того, осуществление программы позволит увеличить число рабочих мест к концу 2012 года до 19,7 тысяч, что составит их рост к началу 2008 года на 10 процентов. Также предполагается улучшить ассортимент и качество вырабатываемой в отрасли продукции, увеличить производительность труда.
Проект новой программы был одобрен участниками заседания и утвержден распоряжением областной администрации. Он также получил поддержку, положительные отзывы и оценки некоторых сахалинских рыбопромышленников. Они назвали его "не популистским и всесторонним".
Обращаясь к присутствующим на встрече главам районов, губернатор Александр Хорошавин призвал их сформировать подобные областной муниципальные программы развития рыбопромышленного комплекса, сообщили в пресс-службе администрации области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009