Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Вечером 3 сентября на Сахалине продолжатся отключения электроэнергии

На Сахалинской ГРЭС продолжаются работы по расшлаковке котлоагрегата №3, накануне в срочном порядке выведенного в неплановый ремонт, сообщает пресс-служба "Сахалинэнерго". Вместе с тем меры, принятые энергетиками по снижению дефицита мощности, позволили преодолеть утренний максимум нагрузок 3 сентября без ограничений в подаче электроэнергии потребителям.
Ремонтные бригады намерены завершить работы на 3-м котле в течение ближайших суток, что позволит ввести его в эксплуатацию уже к утреннему максимуму 4 сентября.
Для снижения дефицита мощности в энергосистеме острова Южно-Сахалинская ТЭЦ-1 и Ногликская газотурбинная станция были 2 сентября переведены в режим несения повышенных нагрузок и продолжают работать с максимальной мощностью. Кроме этого, как и планировалось, на Сахалинской ГРЭС к 20 часам 2 сентября из неотложного ремонта был выведен котел №4, что позволило получить дополнительные 30 мегаватт мощности, снизить объемы ограничений в энергосистеме в период вечерних нагрузок и преодолеть утренний максимум сегодняшнего дня без ввода ограничений.
В ближайшее время на Сахалинской ГРЭС из планового ремонта будет выведен котлоагрегат №6. Его ввод в работу позволит остановить частично зашлакованный котел №2 и приступить к его очистке, а также даст дополнительные 12 МВт мощности, необходимых для менее напряженного прохождения предстоящего вечернего максимума нагрузок.
Как отмечается в сообщении пресс-службы "Сахалинэнерго", основной причиной шлакования котлоагрегатов послужило использование для производства энергоресурсов дешевых непроектных высокозольных углей, переход на которые был связан, в том числе с банкротством Вахрушевского угольного разреза и прекращением поставок на ГРЭС проектного топлива с этого угольного разреза.
К расшлаковке оборудования котельного цеха Сахалинской ГРЭС привлечены специалисты станции и подрядных ремонтных организаций. В помощь им направлены работники Южно-Сахалинской ТЭЦ-1.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009