Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В Южно-Сахалинске приступили к проектированию водовода в районе улицы Оленья горка

Специалисты ООО "Водоканалпроект" приступили к разработке проектного решения по водоснабжению жилого массива по улице Оленья горка, расположенного в населенном пункте Хомутово.
Перебои с водой там начались в конце зимы. Коммунальные службы неоднократно проводили ремонт сетей, однако должного результата достигнуто не было. Одна из причин отсутствия воды в домах заключается в том, что сама схема водоснабжения формировалась стихийно, а коммуникации давно пришли в негодность.
Как рассказал вице-мэр по территориям, начальник управления территорией "Хомутово" Анатолий Войцюх, скважина была пробурена военными для собственных нужд. Более 20 лет на объекте не проводился капитальный ремонт. После того как военнослужащие перестали обслуживать комплекс, муниципалитету даже не было передано никаких документов с техническими характеристиками и иной информацией.
На минувшей неделе эксперты осмотрели скважину, оценили возможности сети. Сейчас они занимаются проработкой проектного решения, которое позволит стабилизировать ситуацию. Как сообщил директор ООО "Водоканалпроект" Иван Коблюк, проектировщикам предстоит учесть весь объем первоочередных работ: приведение в порядок скважины, прокладка новой трубы, подключение жилых домов, благоустройство территории комплекса. Кроме того, в проект будет включено бурение резервной скважины, ремонт водонапорной башни, мероприятия по водоотведению и ряд других вопросов. Все это позволит не только обеспечить водой существующие здесь дома, но и создать инженерную инфраструктуру под новую застройку в этом районе.
К концу этой недели проектирование будет завершено. Затем к работе приступят строители. По подсчетам специалистов, новый водовод будет введен в эксплуатацию ориентировочно в начале октября. В разработку и строительство объекта планируется инвестировать около 2,5 млн. рублей из муниципального бюджета.
До этого момента организован ежедневный подвоз воды для жителей.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009