Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Председатель общественной организации "Надежда" осуждена за сбыт наркотиков

Уголовное дело было возбуждено 3 марта 2007 года с согласия прокурора города Южно-Сахалинска следственным отделом Управления ФСКН по Сахалинской области.
По версии следствия, 30-летний Максим Басалаев, отбывающий наказание в южно-сахалинской ИК №1, имея неустановленный источник получения наркотического средства - героина, но не имея при этом реальной возможности передвижения за территорией исправительного учреждения, вступил в преступный сговор со своим знакомым Денисом Панченко и матерью - Валентиной Басалаевой с целью незаконного сбыта наркотиков, причем матери отводилась роль "хранителя и распорядителя" наркотического средства, с целью последующего сбыта и получения денег от его реализации.
После реализации очередной дозы наркотиков Панченко был задержан наркополицейскими на месте преступления. При личном досмотре у него было обнаружено более 10 граммов героина.
Председатель общественной организации "Надежда" Валентина Басалаева, занимавшаяся защитой прав заключенных, была задержана с поличным в своей квартире сотрудниками УФСНК РФ по Сахалинской области. Героин в количестве более 3 граммов был обнаружен в ее личных вещах.
В судебном заседании подсудимый Басалаев вину не признал и показал, что он не мог совершить вмененные ему преступления, поскольку более трех лет отбывает наказание в исправительной колонии. Его мать, Басалаева, также не причастна к незаконному обороту наркотических средств. Она занималась правозащитной деятельностью, пыталась помочь заключенным и крайне отрицательно относится к наркотикам.
При вынесении приговора суд согласился с позицией государственного обвинения в том, что исправление виновных в незаконном сбыте наркотических средств, совершенном в крупном и особо крупном размерах, в составе организованной группы (часть 3 статьи 30, пункты "а", "г" части 3 стасти 228.1, пункт "а" части 3 статьи 228.1 УК РФ), возможно только в условиях длительной изоляции от общества, и назначил наказания подсудимым: Басалаеву - 21 год 4 месяца лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, Басалаевой - 16 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, Панченко - 14 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009