Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

А и Б

Известные события в Южной Осетии и вокруг нее, безусловно, стали переломными во внешней политике нашей страны. В том числе и внешнеэкономической политике. А там одной из основных маний последнего десятилетия было стремление вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО). Наверное, с каких-то позиций это стремление было оправданным: в эту организацию входят практически все страны мира. Поэтому шли переговоры, которые почти уже завершались (основные препятствия как раз ставила Грузия). И вот теперь в числе угроз Запада стала и та, что теперь членство России в ВТО под вопросом. На что последовал "адекватный асимметричный ответ" - а оно нам надо, ваше ВТО?
"Россия намерена отказаться от соглашений, наносящих ей экономический ущерб и заключённых ранее для того, чтобы вступить во Всемирную торговую организацию. Об этом 25 августа при полной поддержке премьер-министра Владимира Путина объявил первый вице-премьер Игорь Шувалов на заседании президиума правительства. "Россия намерена уведомить ряд своих партнеров по ВТО о выходе из соглашений, противоречащих её интересам", - заявил Шувалов. При этом он пообещал, что к этим "вредным" соглашениям и обязательствам можно будет вновь вернуться, но лишь только после того, как факт присоединения России к этой организации уже свершится. "Это разумно", - тут же одобрил Путин идею Шувалова. Все обязательства, принятые на себя Россией в ходе переговорного процесса, Россия до сих пор неукоснительно исполняла, но страна так до сих пор и не получила членства в организации, а экономика-то страдает, посетовал премьер. "Получается, что никаких плюсов от членства мы не видим и не чувствуем, если они вообще там есть, а нагрузку несём", - заявил глава кабинета".
Действительно, какой нам смысл соблюдать договорённости по поводу приема в ВТО, если в ВТО нас принимать пока не собираются? Тем более, что эти договоренности наносят определенный ущерб развитию собственной экономики, поскольку предусматривают сокращение поддержки определенным отраслям? В первую очередь речь идет о сельском хозяйстве.
Поэтому на очереди очередной этап "куриных войн". Потому что США первыми попадут под удар. Одна из вышеуказанных договоренностей предусматривала выделение Штатам почти трех четвертей квот на завоз в Россию мяса птицы. А ведь "ножки Буша" и без того в одно время практически уничтожили наше мясное птицеводство. Кроме того, вообще "Россия может значительно сократить квоты на импорт свинины, а также мяса птицы. Об этом заявил глава Минсельхоза Алексей Гордеев. Речь может идти о сотнях тысяч тонн продукции".
Первый удар, кстати, уже нанесен: "Россия исключит 19 американских фирм - поставщиков куриного мяса в Россию - из списка экспортеров, сообщил премьер-министр России Владимир Путин. В ходе выборочной проверки, которая проводилась в июле и августе, санитарные службы России установили, что 19 американских предприятий проигнорировали замечания российских специалистов, сделанные еще в 2007 году".
"Адекватный и асимметричный ответ" уже принес определенные результаты. Потому что Грузия - Грузией, но там где речь заходит о деньгах, вопросы "поддержки демократического режима" маленькой и гордой страны отходят на второй план. И вот уже "американские экспортеры заинтересованы в развитии торговли с Россией и просят администрацию Джорджа Буша быть осторожнее в отношении России, заявил президент Национального совета по международной торговле Билл Райнх. "Мы попросили администрацию очень серьезно подумать, прежде чем предпринимать какие-либо действия", - сказал глава совета.
Данный совет является деловой структурой и объединяет более 300 американских компаний. Среди них Boeing, General Electric, Microsoft".
Но все это большая политика. Как происходящее скажется на бытовом уровне?
Безусловно, свое сельское хозяйство надо поднимать. Заброшенной земли у нас столько, что можно накормить три таких страны, как наша, и ликвидировать тем самым мировой продовольственный кризис. Возьмем Сахалинскую область. Даже у сельхозпредприятий, который занимаются сельхозпроизводством профессионально, фактически используется только 54,7 процента площади принадлежащих им сельхозугодий, а фермеры - так и вовсе используют 39,8 процента своих площадей. А про заброшенные земли и говорить не стоит…
И вот уже правительство намерено увеличить субсидии сельскому хозяйству на 21 миллиард рублей в год, часть которых пойдет на поддержание птицеводства, а также на продление срока субсидирования кредитов на развитие животноводства с 8 до 15 лет.
Но возрождение села - дело не быстрое. Поэтому, если правительство, действительно, обрежет "квоты", стоит ожидать подорожания мясной продукции. Потому что в нашей области импортное мясо занимает 90 процентов рынка. Так что "адекватный асимметричный ответ" - это палка о двух концах.
Правда, проблему можно разрешить. Но только если во внутренней экономической политике предпринять столь же решительные действия, основанные на здравом смысле. Например, постоянное удорожание топлива, от которого очень зависят цены на сельхозпродукцию. Винят нефтяные компании, а государство якобы может только их уговаривать. Но определяемые именно государством различные налоги, сборы и акцизы составляют три четверти стоимости топлива. Однако власти почему-то обходят этот момент молчанием.
Или, например, такая серьезнейшая проблема: земля есть, а работать на ней некому. Вот как решают проблему нехватки рабочих рук в Японии: "Большой процент естественной убыли населения, рук рабочих не хватает, и власти г. Сибецу решили построить целый микрорайон для будущих работников различных профессий. Всего уже возведено 28 двухэтажных жилых домов на земельных участках по 400 кв. м. Подведены инженерные сети (электроэнергия, асфальтовые дороги, вода), а вот как будут обогреваться дома, каждый будущий хозяин решит самостоятельно. К этому надо ещё добавить, что недалеко расположены больница, детский сад и школа. Земельные участки выделяются приезжим бесплатно, а на строительство домов даются различные льготные ссуды и займы. При этом необходимо учесть, что земля как таковая в Японии страшно дорогая. Вот и потянулись граждане с южных префектур Японии на северный Хоккайдо". А у нас о таких вещах только разговоры говорят.
А ведь коль уж сказали "А" - отказались от ВТО и решили жить своим умом, то и без "Б" не обойтись. Только вот хватит ли на это ума? Правда, на дефицит оного никто из власть имущих никогда не жаловался, но автору почему-то кажется, что это от излишней "скромности"…

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009