Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В Южно-Сахалинске для городского и военного судов планируется построить новое здание

В Сахалинском областном суде и Управлении Судебного департамента состоялось совещание, посвященное итогам работы судов области за первое полугодие 2008 года. На совещании присутствовали руководители и судьи областного суда, председатели районных судов, начальник Управления Судебного департамента в Сахалинской области А.Ширейкин.
Открыл совещание председатель Сахалинского областного суда Михаил Король. По его словам, в суды области в 2008 году поступило более двух тысяч уголовных дел, что несколько меньше прошлогодних показателей, причем семьдесят процентов этих дел рассматривается районными судами. Что касается гражданских дел, то их количество возросло и превысило тридцать одну тысячу, при этом около восьмидесяти процентов данной категории дел приходится на мировых судей. Возросла нагрузка на участки мировых судей и в части рассмотрения дел об административных правонарушениях.
В последние годы стабильно растет количество гражданских дел, поступающих в суды области. Это говорит в первую очередь о том, что граждане стали более активно цивилизованным путем защищать свои законные права и интересы.
Особое внимание на совещании было уделено развитию мировой юстиции. Сейчас в Сахалинской области тридцать два судебных участка. Мировыми судьями в первом полугодии рассмотрено более восьмисот уголовных и свыше двадцати девяти тысяч гражданских дел. Количество дел, рассматриваемых мировыми судьями, ежегодно увеличивается, нагрузка на судей возрастает, однако штатная численность не увеличивается, что приводит к увеличению сроков рассмотрения дел.
На совещании были затронуты вопросы кадровой комплектации судов области. В настоящее время во всех судах области вакансии судей заполнены, однако в отличие от других регионов, в Сахалинской области практически отсутствует резерв претендентов на должности судей, а он крайне необходим, поскольку только на конкурсной основе есть возможность выбора.
В выступлении начальника Управления Судебного департамента в Сахалинской области Александра Ширейкина были затронуты вопросы организационного обеспечения деятельности судов. Так, судебный департамент беспокоит несоответствие штатной численности секретарей судебных заседаний количеству судей, медленное решение вопросов по обеспечению судей жильем. Суды области в основном обеспечены компьютерной техникой, автотранспортом, мебелью. Построены новые здания Холмского и Южно-Курильского судов, ведется ремонт зданий в Охе и Углегорске. Во время прошлогоднего землетрясения в Невельске было разрушено здание суда, отправление правосудия пока осуществляется в помещении, взятом в аренду. В то же время достаточно быстрыми темпами строится новое здание в центре Невельска.
По-прежнему остро стоит проблема с размещением Южно-Сахалинского городского и гарнизонного военного судов.
Южно-Сахалинский суд не имеет своего помещения и расположен в здании Сахалинского областного суда, что создает неудобства для работников и посетителей: не хватает залов судебных заседаний, небольшие кабинеты судей не рассчитаны на проведение процессов с большим количеством людей, не хватает служебных помещений. А Южно-Сахалинский гарнизонный военный суд расположен в построенном еще японцами здании, которое представляет скорее историческую, чем практическую, ценность. Вопрос со строительством уже решен: городские власти выделили территорию с "долгостроем", на его месте планируется возвести многоэтажное здание, в котором разместятся оба суда, сообщает пресс-служба управления Судебного департамента в Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009