Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Тенденции качества

Конфуз. В рамках Курильской программы идет масштабная реконструкция аэропорта "Менделеево" на Кунашире. Строится новый аэровокзал, в котором аж 7 ватерклозетов - все для удобства пассажиров и персонала. С одним маленьким но - вода к аэровокзалу не подведена, проектировщики из "Дальаэропроекта" забыли предусмотреть водопровод. А поскольку больше денег, чем выделено, государство вряд ли даст, воду придется завозить "вручную".
Проектировщики - забыли, заказчик реконструкции аэропорта - Росавиация - прошляпила, генеральный подрядчик тоже не удосужился изучить проект.
Автор совершенно не удивлен. Ибо это была совершенно темная столичная история - то, как и почему Избербашский (Дагестан) завод радиодеталей (почему, кстати не завод мягких игрушек?) выиграл тендер на строительство аэродрома на далеких Курилах.
А потому - почему бы и не быть такому ляпу? Тем более что он не первый и не последний.
"К примеру, построили молодые семьи индивидуальные дома в Троицком (не сами построили, а по соответствующей областной "молодежной" стройпрограмме. - С.М .), а про водоотведение, электроснабжение и т.д. не подумали. В настоящее время администрации Анивского района в рамках программы выделяются средства для решения этой проблемы".
Не подумали, понимаешь…
Так что качество проектных и строительных работ - и не дагестанцев, а вообще, действительно, начинает уже вызывать вопросы. Например, как сообщила не так давно начальник областного департамента строительства Елена Ивашова, "все чаще нам приходится сталкиваться с откровенной халтурой проектировщиков. Это же ненормально, что, к примеру, выносится 200 поправок по "Олимпии", как будто мы там строим атомную электростанцию". И далее - из 174 строительных объектов, проверенных государственной строительной инспекцией, нарушения обнаружены на 160-ти объектах. Вывод - "разнорабочих из Китая мести улицу привезти еще можно, а вот высококвалифицированных строительных специалистов нужно взращивать своих".
Кто же с этим поспорит? И вот уже, наверное, лет пять никто и не спорит. Потому что нет предмета для спора - система подготовки кадров, да и образования вообще, какой была, такой и остается.
Впрочем, нет. В массе своей скорее деградирует. По итогам очередного набора в СахГУ прозвучало, например, следующее: "больше всего волнует руководство островного вуза снижение результатов по единому государственному экзамену. Это стало причиной отказа в поступлении многим абитуриентам. Лидером плохих знаний остается русский язык, на втором месте - математика. Также страдают физика, обществознание, биология. Будущие нефтяники, менеджеры, физкультурники просто не справились с предоставленными заданиями. Из-за нехватки подготовленных выпускников в этом году пришлось закрыть специальность "Физика с дополнительной специальностью информатика".
Ладно "физкультурники", которые все равно в массе своей после вуза уходят в сторожа и вахтеры, гордо именуемые нынче охранниками. Но "будущие нефтяники", не знающие математику? Автору думается, что это нонсенс. То-то они дадут стране "копоти". Впрочем, справедливости ради, стоит отметить, что большинство выпускников школ более "трезво" оценивают свои силы. "Больше всего заявлений принято на факультет "Социально-культурного сервиса и туризма". Второе место занимает "Финансы и кредит", а на третьем "юриспруденция". Юристов-троечников нам, действительно, не хватает...
Вот уже и президент Д. Медведев опечалился - уже нет даже кадрового резерва губернаторов. Нету! А что уж тогда говорить про десятки тысяч чиновников всевозможных министерств и ведомств, которые, по сути, и рулят страной?
"Лесозаготовки. Вывозка древесины составила 83,2 тыс. куб. м и снизилась по сравнению с I полугодием 2007г. в 2,8 раза; деловой древесины произведено 72,5 тыс. куб. м (меньше в 2,8 раза)". Лесной отрасли на Сахалине приходит кирдык. Это результат лесной политики нашего правительства.
Как говорит японская таможенная статистика: "импорт из России живого краба-стригуна с января по май 2007 г. составил 7087 т, за тот же период 2008 г. - 7167 т, камчатского краба с января по май 2007 г. - 1502 т, за тот же период 2008-го - 1413 т". Это итог прошлогоднего строжайшего запрета на экспорт живого краба, прекрасно характеризующий деятельность стражей нашей границы и правопорядка.
Ну и в завершение вернемся к началу, то есть к строительству. Государственная дума приняла закон о саморегуляции строительного рынка. Саморегуляция, может быть, и неплохое дело. Однако закон при этом предусматривает отмену государственного лицензирования строительных организаций и смягчение ряда строительных норм. По новому закону всякая фирма, назвавшаяся строительной, может строить, например, жилые дома до 3 этажей.
О тенденциях же в области качества строительных работ было сказано выше...

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009