Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

На Сахалине состоялось очередное заседание экспертного совета по прогнозу землетрясений

Сегодня в Институте морской геологии и геофизики ДВО РАН состоялось очередное заседание Сахалинского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска. Такие совещания проводятся практически ежемесячно. На них специалисты разных ведомств - Академии наук, МЧС, Роскомгидромета, "Сахалингражданпроекта", СахГРЭ и др. обсуждают вопросы прогнозирования и обеспечение сейсмобезопасности населения области.
Начальник отдела сводной обработки Сахалинского филиала геофизической службы РАН (СФГС РАН) Татьяна Фокина - привела данные о сейсмичности в зоне ответственности - Сахалин, Курильские острова, Приморье, Приамурье в июле-августе 2008 года.
В районе Южных Курил в эти месяцы, сообщила она, наблюдается некоторое сейсмическое оживление. Здесь надо внимательно следить за развитием обстановки.
В районе прошлогодней активности, Невельск - Горнозаводск, в последнее время наблюдается понижение числа событий. Это говорит о том, что процесс затухания колебаний идет нормально.
На остальной территории число землетрясений не превышает прошлогодние цифры.
Зав. лабораторией сейсмологии ИМГиГ ДВО РАН - Иван Тихонов доложил о текущей сейсмической обстановке в районе западного побережья Южного Сахалина.
По прежнему внимание специалистов приковано к этому району и примыкающей к нему акватории Татарского пролива.
В среднесрочном плане, а в науке это период от 3 до 5 лет, вероятность возникновения сильного события, по-видимому, существует.
Однако убедительных аргументов в пользу определения конкретных сроков прогнозов в указанном районе пока не найдено. Необходимы дальнейшие наблюдения и анализ оперативных данных - подвел черту ученый.
А их ждать пока не приходится, сообщил начальник Сахалинского филиала ГС РАН Юрий Левин. "Данные с автономных цифровых сейсмостанций, расположенных по югу Сахалина пока мы вынуждены собирать и обрабатывать вручную! Поэтому результаты получаем с задержкой в несколько месяцев! Нужна кардинальная перестройка-реконструкция системы. Нужна сеть станций, работающая в режиме реального времени".
Совет принял решение - оформить обращение о ситуации с сейсмическим мониторингом в Геофизическую службу РАН и администрацию Сахалинской области. К сожалению, уже не в первый раз.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009