Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В этно-экологическом лагере "Корни" попробуют общаться с природой так, как это делали древние обитатели Сахалина.

С 1 по 10 июля в районе Южно-Сахалинского грязевого вулкана будет проведен детский этно-экологический лагерь "Корни". В нем примут участие более 40 человек - учащиеся и педагоги Южно-Сахалинского центра детско-юношеского туризма и группа детей из городского клуба "Улыбка". Напомним, что проект "Корни" разработан в Сахалинской региональной общественной организации "Детский клуб "Бумеранг" и осуществляется в рамках программы "Новый день" по договору с CAF.
Как рассказала организатор этно-экологического лагеря "Корни" Валентина Мезенцева, основная цель проекта - через изучение традиций коренных народов Сахалина научить детей жить в гармонии с природой и рационально использовать ее ресурсы. В течение недели юные участники лагеря попытаются постичь основы строительства очага и жилища коренных народов, попробуют себя в изготовлении глиняной посуды и игрушек, луков и стрел, а также познакомятся со свойствами некоторых растений. Кроме того, ребятам будет предложено вести летопись своего "племени". По окончании учебной недели состоится радиальный выход из базового лагеря, во время которого дети под руководством педагогов попробуют самостоятельно обеспечить себе комфортное проживание в условиях, максимально приближенных к тем, в которых жило древнее население Сахалина.
Смена в этно-экологическом лагере "Корни" завершится большим праздником. К этому времени предполагается соорудить в базовом лагере простейшее устройство для обжига глины. В нем, на живом огне, будут обожжены игрушки и посуда, изготовленные ребятами.
По словам В. Мезенцевой, большую консультационную помощь при подготовке проекта "Корни" ее организаторам оказала ведущий научный сотрудник Сахалинского краеведческого музея Ольга Шубина. Она предоставила описательную информацию о традиционных жилищах и других сооружениях коренных обитателей Сахалина, а также фотографии, сделанные во время археологических раскопок на древних поселениях.
Транспорт для доставки участников проекта в район Южно-Сахалинского грязевого вулкана предоставило Главное управление Сахалинской области по делам ГО и ЧС, обеспечение дизельным топливом взяло на себя ЗАО "Петросах".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009