Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сахалинцы, вложившие деньги в "Экономический альянс", стали жертвами финансовой пирамиды

8 июля в дежурную часть Южно-Сахалинского УВД обратилась жительница города. По ее словам, в марте этого года она под обещанные высокие проценты вложила 250 тысяч рублей в финансово-инвестиционную компанию "Экономический альянс". Теперь она не может ни получить обещанных процентов, ни вернуть вложенных денег.
Сотрудниками УБЭП УВД Сахалинской области при проведении комплекса оперативно-розыскных мероприятий было установлено следующее.
В феврале этого года две жительницы Краснодарского края, одна из них ныне зарегистрирована в Благовещенске, прибыли в Южно-Сахалинск. Вскоре после приезда они официально зарегистрировали Сахалинский филиал ООО ФИК "Экономический альянс" и стали заниматься страхованием, брокерскими услугами и операциями с ценными бумагами. Офис "Экономического альянса" занимал две комнаты в здании "Коммерсанта" (район перекрестка улиц Ленина и Хабаровской в центре Южно-Сахалинска).
О новой компании жители области вскоре узнали из газетных публикаций, объявлений по радио и "бегущей строки" на телеканалах.
Доверчивым сахалинцам сотрудники "Экономического альянса" рассказывали, что они имеют дело с региональным филиалом московской финансово-инвестиционной компании, имеющей более 20 филиалов в крупных городах: Сочи, Краснодаре, Санкт-Петербурге, Хабаровске, Благовещенске, Владивостоке и других.
С каждым клиентом "Альянса" велась тщательная работа: его постоянно приглашали на встречи и собрания, ставили в известность о любых изменениях в компании, начиная с изменения условий договора и заканчивая кадровыми изменениями, давали понять, что мнение клиента и мнения таких же как он очень важно для любых решений, принимаемых в компании. Все клиенты принимали участие в заседаниях в режиме видеоконференции с участием представителей центрального московского офиса и других филиалов по всей России.
"Экономический альянс" обещал от 100 до 120 процентов годового дохода в зависимости от сумм и сроков вкладов.
Основными вкладчиками стали пенсионеры, в том числе люди преклонного возраста. Поверив в очередную финансовую пирамиду, они вкладывали в "Экономический альянс" от тридцати до пятисот тысяч рублей, ожидая высокие проценты.
Работала компания с марта по июль этого года. Первым вкладчикам проценты действительно выплачивались в срок. Получив неплохой доход, они вновь вкладывали свои деньги в "Экономический альянс", но уже в большем количестве. Круг клиентов рос.
Однако в июле процветающая фирма неожиданно закрылась, а обманутые вкладчики не увидели ни всегда готовых помочь сотрудников компании, ни высоких процентов, ни своих вложенных денег.
Сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Сахалинской области установлено уже более 30 пострадавших жителей области.
По предварительным данным, ущерб от действий злоумышленников составил около 4 миллионов рублей.
По признакам состава преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ (мошенничество), следственной частью следственного управления при УВД по Сахалинской области возбуждено уголовное дело.
Сотрудники милиции провели обыски в офисе и квартире злоумышленниц, в ходе которых изъяли документы и печати "Экономического альянса", компьютерную технику, а также чеки от приобретенных золотых изделий на значительные суммы и чеки из банкоматов города, подтверждающие снятие с пластиковых карт крупных денежных сумм, сообщает пресс-служба УВД по Сахалинской области.
В милиции предполагают, что количество граждан, пострадавших от мошеннических действий ООО ФИК "Экономический альянс", значительно больше. Обманутые вкладчики могут позвонить по телефонам УБЭП УВД области по телефонам: 789-364 и 780-121.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009