Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Председатель правления "Сахалин-Веста" призвал клиентов банка к спокойствию

Председатель правления банка "Сахалин-Вест" Анатолий Мохов призвал клиентов с пониманием отнестись к временным трудностям, которые испытывает банк, подчеркнув, что необходимым условием его финансового оздоровления является спад ажиотажа.
"У клиентов нет повода для беспокойства: средства на вкладах и карт-счетах обеспечены активами банка, которые в два раза превышают обязательства перед вкладчиками", подчеркивается в обращении .
Главной причиной кризисной ситуации Анатолий Мохов назвал ложные слухи, распространяемые среди населения рейдерами и недобросовестными конкурентами. "Сегодня это происходит на фоне стагнации рынка межбанковских кредитов, традиционно являющихся источником быстрого пополнения ликвидности банков, сезонной активности кредитования корпоративных клиентов и сезонного уменьшения объемов привлечения ресурсов от населения".
Из-за ажиотажного наплыва клиентов введены временные ограничения на совершение ряда банковских операций. При этом объемы выдаваемых средств по вкладам и банковским картам, по сравнению со средними показателями, возросли в несколько раз. За пять рабочих дней через кассы и банкоматы было выдано наличности на сумму 158 млн. рублей, обслужено 1023 вкладчика. Однако технические возможности банка не позволяют удовлетворить потребности большего количества клиентов.
Для урегулирования ситуации руководство банка предприняло срочные меры.
Проводится работа по досрочному возврату кредитов. Первые потоки банк планирует получить до конца июля.
"Мы понимаем, что досрочное гашение кредитов из всех отраслей экономики области негативно скажется на положении многих сахалинских фирм, а в конечном итоге и на семьях их работников. Но эта вынужденная мера продиктована возникшим ажиотажем среди вкладчиков, и банк вынужден пойти на нее только под воздействием требований населения", отмечается в заявлении.
Проведены переговоры с рядом крупных инвесторов о предоставлении долгового финансирования банку. Окончательное закрытие сделок будет завершено в течение двух недель.
Получено подтверждение от администрации Сахалинской области о досрочном погашении кредитов, выданных бюджетами муниципальных образований. Первые поступления ожидаются до 20 июля.
Ожидаемые денежные потоки стабилизируют ситуацию и позволят нам войти в обычный ритм работы, пообещал Анатолий Мохов и заверил, что руководство "Сахалин-Веста" принимает все меры для оздоровления банка.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009